Aplikasi Memberikan Makanan Berlebih dengan Metode Location Based Service - Fahlevi, Dwiki; Nasution, Helfi; Irwansyah, Muhammad Azhar (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2023)
Makanan adalah sesuatu yang dibutuhkan manusia untuk bertahan hidup. Makanan berlebih adalah makanan yang tidak dikonsumsi oleh pemilik makanan yang mana makanan tersebut masih dapat dikonsumsi oleh orang lain. Penelitian ini membahas tentang cara memberikan makanan berlebih tersebut kepada orang yang mengingikannya, dan cara mengetahui lokasi orang yang menyediakan makanan berlebih yang masih dapat dikonsumsi orang lain serta cara mengetahui lokasi orang yang menginginkan makanan berlebih. Penelitian yang dilakukan yaitu membuat aplikasi berbasis mobile yang berjalan di sistem operasi android yang memanfaatkan sistem navigasi satelit dengan metode location based service dan mengimplentasikan teknologi geotagging untuk menentukan lokasi titik koordinat serta memanfaatkan layanan Google Maps untuk menentukan rute orang yang menginginkan makanan tersebut ke titik lokasi makanan yang dibagikan oleh orang yang memiliki makanan berlebih. Penelitian ini menghasilkan aplikasi memberikan makanan berlebih berbasis mobile dan hasil pengujian berupa kuisioner yang diukur dengan metode Likerts Summated Rating (LSR) terhadap aplikasi yang dibangun menunjukan bahwa responden menilai aplikasi yang dibangun sangat baik Dengan skor 2024 dari 2250, sehingga aplikasi masuk dalam kriteria A (Sangat Baik).