Analisis Tingkat Kepentingan dan Kinerja Atribut Taman Kota Ciwidey Yang Dipersepsikan Oleh Pengguna - Nenna Khoirunnisa; Verry Damayanti (Bandung Conference Series: Urban & Regional Planning, 2023)
Abstract.There are several problems that exist in Ciwidey City Park, this could potentially lead to uncomfortable conditions for park users, however, judging from the large number of visitors to Ciwidey City Park. It can be assumed that users have high expectations for enjoying public open spaces. This indicates the need for measuring the level of importance (hope/expectation) perceived by users on the performance of Ciwidey City Park attributes. Attributes that are the focus of this research include Comfort, Accessibility, Safety and Meaningful Activity. This research was conducted by identifying existing conditions, identifying the level of importance perceived by users on attribute performance through a mix methods approach, which combines qualitative and quantitative approaches using descriptive analysis and also using Importance Performance Analysis (IPA). Based on the results of the level of importance and performance for the sub-attributes for each attribute in quadrant 1 that needs to be prioritized, because it is considered as a support, but it is not in accordance with user expectations, but if it is related to the results of observations made there are results that are contradictory between the results of IPA with the results of observations with an assessment using regulations. Meanwhile, based on the suitability between the level of importance and performance for all attributes, it is in a condition that is not satisfactory according to user perceptions, so it can be concluded that park users are not satisfied with the performance of the attributes found in Ciwidey City Park. Abstrak.Terdapat beberapa permasalahan yang ada pada Taman Kota Ciwidey yang meliputi permasalahan pengelolaan sampah yang di bakar pada kawasan taman sampai permasalahan aksebilitas pada kawasan taman. Hal ini dapat berpotensi menimbulkan kondisi tidak nyaman bagi pengguna taman, akan tetapi jika dilihat dari banyaknya pengunjung Taman Kota Ciwidey. Dapat diasumsikan bahwa pengguna memiliki harapan yang cukup tinggi untuk menikmati ruang terbuka publik. Hal ini mengindikasikan perlu adanya pengukuran tingkat kepentingan (harapan/ekspektasi) yang dipersepsikan oleh pengguna terhadap kinerja atribut Taman Kota Ciwidey. Atribut yang menjadi fokus pada penelitan ini meliputi Comfort, Accessbility, Safety dan Meaningfull Activity. Penelitian ini dilakukan dengan mengidentifikasi kondisi eksisting, mengidentifikasi tingkat kepentingan (harapan/ ekspektasi) yang dipersepsikan oleh pengguna terhadap kinerja atribut melalui pendekatan mix methohs yaitu menggabungkan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan analisis deskriptif dan juga menggunakan analisis Importance Performance Analysis (IPA). Berdasarkan hasil tingkat kepentingan dan kinerja untuk sub atribut pada setiap atribut yang terdapat pada kuadran 1 yang perlu di prioritaskan, karena dianggap sebagai penunjang akan tetapi tidak sesuai dengan harapan pengguna, tetapi jika dikaitkan dengan hasil observasi yang dilakukan terdapat hasil yang bertolak belakang antara hasil analisis IPA dengan hasil observasi dengan penilaian menggunakan peraturan. Sedangkan berdasarkan kesesuaian antara tingkat kepentingan dan kinerja untuk keseluruhan atribut berada pada kondisi yang belum memuaskan menurut persepsi pengguna sehingga dapat disimpulkan bahwa pengguna taman tidak merasa puas terhadap kinerja atribut yang terdapat pada Taman Kota Ciwidey.