PENGARUH PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PIUTANG, DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS - Dita Mariana Tobing; Astuti Yuli Setyani (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2020)
ABSTRACT This reserach aims to examine the effect of cash turnover, accounts receivable turnover, inventory turnover on profitability. Cash turnover is the company's cash that is rapidly rotating indicating that the company is able to use the company's cash to generate large sales, Accounts receivable is the number of times in a period the company bills its receivables, and Inventory turnover is the number of times the item is sold and held back for a certain period. Profitability used by ROE, ROE is the company's ability to earn profits. This research use panel data on manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2013-2017. The study conducted in 76 companies with 380 sample units. The model applied in this study is the Random Effect Model approach. The results of the study indicate that cash turnover doesn’t affect the profitability, while accounts receivable turnover and inventory turnover positive effect on profitability. Keywords: Cash Turnover, Account Receivable Turnover, Inventory Turnover, ProfitabilityABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Perputaran kas, perputaran piutang, perputaran persediaan terhadap profitabilitas. Perputaran kas adalah kas perusahaan yang semakin cepat berputar mnunjukkan bahwa perusahaan mampu menggunakan kas perusahaan untuk menghasilkan penjualan besar, Perputaran piutang merupakan berapa kali dalam suatu periode perusahaan melakukan tagihan atas piutangnya, dan Perputaran persediaan merupakan berapa kali barang dijual dan diadakan kembali selama 1 periode tertentu. Profitabilitas yang digunakan ROE, ROE merupakan kemampuan perusahaan dalam memperoleh laba. Penelitian ini menggunakan data panel pada perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2013-2017. Penelitian menggunakan 76 perusahaan dengan 380 unit sampel. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan Random Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran kas tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, sedangkan perputaran piutang dan perputaran persediaan berpengaruh positif terhadap profitabilitas. Kata Kunci: Aplikasi Akuntansi, Penetrasi Teknologi, Pergeseran Kemampuan Akuntan, Akuntan Muda untuk UMKM