PENERAPAN BIG DATA ANALYTICS DAN ESKALASI KEMAMPUAN AUDITOR: STRATEGI MITIGASI AUDIT TIME PRESSURE AND AUDIT QUALITY MELALUI PENGGUNAAN BIG DATA - Zevan Ricardo Edward (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2020)
ABSTRACT The world is facing massive disruption due to developments in information and communication technology. Technology has become a very lucrative commodity all over the world, including Indonesia. This is reflected in one of the pillars of Indonesia's 2045 vision, namely Human Development and Mastery of Science and Technology (IPTEK). This certainly has an impact on all lines of life, including in terms of auditing. The use of Big Data is predicted to be used more intensively because it will certainly benefit auditors and companies because it can reduce costs and travel time, improve the quality of audit results, and enable auditors to use more comprehensive data. But on the other hand there are problems that arise related to audit time pressure which threatens audit quality. Audit time pressure has been a scourge for auditors for years due to regulations or the ability of the auditors themselves. With the times, this problem can be avoided, one of which is by optimizing big data. Fast and accurate data processing can help auditors in archiving data faster, even more than that, big data is able to offer more things, such as changing the sampling paradigm to 100% of the population. The use of a continuous auditing framework will of course also complement big data and auditors because a framework that focuses on continuous auditing can help auditors obtain optimal results so that audit time pressure issues can be resolved.Keywords: Auditor, big data, continuous auditing, audit time pressure ABSTRAK Dunia tengah menghadapi disrupsi masif dikarenakan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Teknologi telah menjadi komoditas yang sangat menggiurkan di seluruh dunia tidak terkecuali Indonesia. Hal tersebut tercermin pada salah satu pilar visi Indonesia 2045, yaitu Pembangunan Manusia dan Penguasaan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK). Hal itu tentu berdampak ke segala lini kehidupan termasuk dalam hal pengauditan. Penggunaan Big Data diprediksi akan semakin intensif digunakan karena tentu akan menguntungkan auditor dan perusahaan karena dapat menekan biaya dan waktu perjalanan, meningkatkan kualitas hasil audit, dan memungkinkan auditor dapat menggunakan data yang lebih komprehensif. Namun disisi lain ada masalah yang muncul terkait audit time pressure yang membuat kualitas audit menjadi terancam. Audit time pressure menjadi momok bagi auditor selama bertahun-tahun yang disebabkan baik karena regulasi atau karena kemampuan auditor itu sendiri. Dengan perkembangan zaman, permasalahan tersebut bisa terhindarkan salah satunya dengan optimalisasi big data. Pengolahan data yang cepat dan akurat dapat membantu auditor dalam pengarsipan data yang lebih cepat pula bahkan lebih dari itu big data mampu menawarkan hal yang lebih seperti merubah paradigma sampling menjadi 100% populasi. Penggunaan framework continuous auditing tentu juga semakin melengkapi big data dan auditor karena framework yang menitikberatkan pada pengauditan terus menerus dapat membantu auditor mendapatkan hasil yang optimal sehingga permasalahan audit time pressure dapat terselesaikan.Kata Kunci: Auditor, big data, continuous auditing, audit time pressure