Usulan Perbaikan Kualitas Produk Kaos Sablon dengan Menggunakan Metode Fault Tree Analysis (FTA) dan Failure And Effect Analysis (FMEA) (Studi Kasus: UMKM Ngablue) - Muhammad Iqbal Alamulhuda laina albatami; Iyan Bachtiar (Bandung Conference Series: Industrial Engineering Science, 2023)
Abstract. UMKM Ngablue is UMKM engaged in clothing convection including shirts, screen printing shirts, polo shirts, vests and jackets. complaints from customers in terms of product quality produced by UMKM will affect the level of customer confidence itself. Complaints obtained from customers include the results of cut materials that do not match the pattern, which is around 18.37%, screen printing images that do not match 24.06%, dirty shirts caused by screen printing ink 23.27%, dirty shirts caused by table glue 19.68% and untidy sewing results 21.10% . The total percentage of defects obtained is about 1.04% of the total produced 169,325 pcs. Therefore the Fault Tree Analysis (FTA) method is used as an effort to identify the causes of failure, Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) to determine priority repairs based on the RPN value. From the observations found. the causes of defects are caused by human factors, the tools used, and the material used and it is found that the type of defect that has the largest RPN value is in the potential failure mode of the screen printing image which is not suitable which is caused by stretchy calcyl paper getting an RPN value of 224, so the cause This potential should be prioritized. then the determination of the proposed improvement is carried out using 5W+1H. Proposed improvements to reduce defective products for screen printing t-shirts, namely companies must increase supervision for workers, provide sufficient rest time, conduct regular training, make displays at screen printing work stations, replace cutting machine blades and improve machine maintenance. Abstrak. UMKM Ngablue merupakan UMKM yang bergerak di bidang konveksi pakaian diantaranya seperti kemeja, kaos sablon, kaos polo, rompi dan jaket. komplain dari pelanggan dalam segi kualitas produk yang di hasilkan oleh UMKM akan mempengaruhi tingkat kepercayaan pelanggan itu sendiri. Komplain yang di peroleh dari pelanggan diantaranya yaitu hasil potongan bahan tidak sesuai pola yaitu sekitar 18.37% , gambar sablon tidak sesuai 24.06%, kaos kotor disesbabkan karena tinta sablon 23.27%, kaos kotor disesbabkan karena lem meja 19.68% dan hasil jahitan tidak rapih 21.10%. Hasil persentase total kecacatan yang diperoleh yaitu sekitas 1.04% dari total yang di produksi 169.325 pcs. Oleh karena itu metode Fault Tree Analysis (FTA) digunakan sebagai upaya untuk mengidentifikasi penyebab terjadinya kegagalan, Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) untuk menentukan prioritas perbaikan berdasarkan nilai RPN. Dari hasil pengamatan yang ditemukan. faktor penyebab terjadinya kecacatan disebabkan oleh faktor manusia, alat yang digunakan, dan bahan materila yang digunakan dan didapatkan jenis kecacatan yang memiliki nilai RPN terbesar yaitu pada mode kegagalan potensial gambar sablon tidak sesuai yang disesbabkan oleh kertas kalkil melar mendapatkan nilai RPN sebar 224, sehingga penyebab potensial ini yang harus di prioritaskan. selanjutnya penentuan usulan perbaikan dilakukan dengan menggunakan 5W+1H. Usulan perbaikan untuk mengurangi produk cacat kaos sablon yaitu perusahaan harus melakukan peningkatan pengawasan bagi para pekerja, pemberian waktu istirahat yang cukup, mengadakan pelatihan rutin, membuat display di stasiun kerja penyablonan, mengganti mata pisau mesin potong dan meningkatkan perawatan pada mesin.