Usulan Perbaikan Kualitas Produk Celana dengan Metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dan Fault Tree Analysis (FTA) di Meraya Garment - Muhamad Ihsan Saeful; puti renosori; Dewi Shofi Mulyati (Bandung Conference Series: Industrial Engineering Science, 2023)
Abstract. Meraya Garment is a company engaged in the Garment industry located in Katapang, Bandung Regency. Based on the results of observations at Meraya Garment, the total loss resulting from these defects reached 5.58% in one year, the pants produced had a fairly high number of defects. The defect at Meraya Garment currently exceeds the tolerance limit previously set by the company, namely 3% of the total production of between 500 and 3000 pants. The total number of defective products in 2021 is quite a lot, reaching a total of 852 pcs. The method used in this problem is the Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) method and the Fault Tree Analysis (FTA) method. Based on the results of FTA assistance, it shows that the root causes of defects in pants products at Meraya Garment can be caused by several factors, namely humans, machines and the environment. The results of FMEA calculations improve the processes that have the highest RPN values ​​as an effort to reduce the occurrence of failures. The potential size failure mode caused by the absence of training for workers gets the highest RPN value of 225, which is the main focus of improvement. Whereas the lowest RPN value for skip stitches with the potential for lack of maintenance and oil causes the machine to jam and causes the jump stitches to get an RPN value of 48. The suggestions for improvement are the proposal to hold regular training, stricter supervision from the Head of Production, written SOP for repairs so that it is easy understood, Proposed maintenance of machines and parts that have been damaged according to schedule. Keywords: Quality, Failure Mode and Effect Analisys (FMEA) and Fault Tree Analisys (FTA). Abstrak. Meraya Garment adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang industri Garment yang berlokasi di Katapang Kabupaten Bandung. Berdasarkan hasil observasi di Meraya Garment, total kerugian yang diakibatkan dari kecacatan tersebut mecapai 5,58% dalam satu tahun, produk celana yang dihasilkan memiliki jumlah cacat cukup tinggi. Kecacatan di Meraya Garment saat ini melampaui batas toleransi yang ditetapkan perusahaan sebelumnya yaitu 3% dari total produksi antara 500 hingga 3000 produk celana. Total produk cacat pada tahun 2021 cukup banyak yaitu mencapai total 852 pcs. Oleh karena itu jika produk cacat tersebut terus dibiarkan maka akan berdampak pada kerugian perusahaan yang cukup besar. Metode yang digunakan dalam permasalahan ini adalah metode Failure Mode and Effect Analisys (FMEA) dan metode Fault Tree Analisys (FTA). Berdasarkan hasil identifikasi FTA menunjukan akar penyebab terjadinya kecacatan pada produk celana di Meraya Garment bisa diakibatkan oleh beberapa faktor yaitu manusia, mesin dan lingkunan. Hasil perhitungan FMEA perbaikan difokuskan pada proses yang memiliki nilai RPN tertinggi sebagai upaya untuk mengurangi terjadinya kegagalan. Mode kegagalan potensial ukuran yang diakibatkan oleh tidak ada pelatihan bagi pekerja mendapatkan nilai RPN tertinggi yaitu 225 hal itu menjadi fokus utama perbaikan. Sedangkan untuk nilai RPN terendah jahitan loncat dengan potensial mesin kurang perawatan dan oli sehingga menyebabkan mesin macet dan menyebabkan jahitan loncat mendapat nilai RPN 48. Adapun usulan perbaikan ialah Usulan mengadakan pelatihan secara berkala, Pengawasan lebih ketat dari Kepala Produksi, Perbaikan SOP secara tertulis agar mudah di pahami, Usulan perawatan mesin dan part yang sudah rusak sesuai jadwal. Kata Kunci: Kualitas, Failure Mode and Effect Analisys (FMEA) dan Fault Tree Analisys (FTA).