Penentuan Jumlah Operator Berdasarkan Waktu Baku pada Proses Produksi Celana Jeans di CV. X - Muhamad Izzatur Rahman; Nur Rahman As'ad; Eri Achiraeniwati (Bandung Conference Series: Industrial Engineering Science, 2023)
Abstract. CV. X is a company that produces jeans. The problem faced by the company is the non-achievement of the product as much as 22% of the target set at 100 pcs of jeans per week including overtime. The operator carries out production activities from the beginning (processing) to the end (finishing) totaling 2 workers. This is due to the limited number of existing operators and the difference in the production process time carried out by the operator. The difference in product completion time is due to the fact that the company does not have a standard time for the production process as well as limited facilities for the company. The purpose of this study is to measure the standard time to become a standard for operators and the company's basis in determining the target and the number of operators needed in the production process. The methods used in this study are measurement of standard time with downtime, calculation of workload and operator needs using Work Load Analysis (WLA). The standard time for producing jeans on operator 1 for 87.07 minutes and operator 2 for 93.13 minutes. WLA values were obtained values of 1.51 (151%) for operator 1 and 1.62 (162%) for operator 2 indicating that the workload received by the operator >100% or overloaded, the result indicates that it is necessary to add an operator. The results of the calculation of additional operators required as many as 1 person by utilizing packaging part operators and adding work facilities in the form of 1 cutting machine, a single needle sewing machine, and an overlock machine. The load obtained after the proposal decreased by close to 100% and the achievement of the target was above 100 pcs per week. Keywords: Workload, Standard Time, Number of Operators Required, Work Load Analysis. Abstrak. CV. X merupakan perusahaan yang memproduksi celana jeans. Permasalahan yang dihadapi perusahaan yaitu ketidaktercapaian produk sebanyak 22% dari target yang ditetapkan sebanyak 100 pcs celana perminggu termasuk dengan overtime. Operator melakukan kegiatan produksi dari awal (pemolaan) sampai akhir (finishing) berjumlah 2 orang tenaga kerja. Hal ini disebabkan terbatasnya jumlah operator yang ada serta perbedaan waktu proses produksi yang dilakukan operator. Perbedaan waktu penyelesaian produk disebabkan karena perusahaan tidak memiliki waktu standar untuk proses produksi serta keterbatasan fasilitas pada perusahaan. Tujuan penelitian ini yaitu mengukur waktu baku untuk menjadi standar bagi operator dan dasar perusahaan dalam menentukan target serta jumlah operator yang dibutuhkan dalam proses produksi. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu pengukuran waktu baku dengan jam henti, perhitungan beban kerja dan kebutuhan operator menggunakan Work Load Analysis (WLA). Waktu baku untuk memproduksi celana jeans pada operator 1 selama 87,07 menit dan operator 2 selama 93,13 menit. Nilai WLA didapatkan nilai 1,51 (151%) untuk operator 1 dan 1,62 (162%) untuk operator 2 yang menunjukkan bahwa beban kerja yang diterima operator >100% atau overload, hasil tersebut menunjukkan bahwa perlu dilakukannya penambahan operator. Hasil perhitungan tambahan operator yang diperlukan sebanyak 1 orang dengan memanfaatkan operator bagian pengemasan serta penambahan fasilitas kerja berupa 1 mesin potong, mesin jahit single needle, dan mesin obras. Beban yang didapat setelah usulan menurun mendekati 100% dan ketercapaian target sudah diatas 100 pcs perminggu. Kata Kunci: Beban Kerja, Waktu Baku, Kebutuhan Jumlah Operator, Work Load Analysis.