Perencanaan Jadwal Produksi Induk dengan Pendekatan Time Fences di CV Qanita Fashion - Dwinur Rahmah Meidy Putri; Nita Puspita Anugrah Hidayat; Chaznin R Muhammad (Bandung Conference Series: Industrial Engineering Science, 2023)
Abstract. CV Qanita Fashion is a company engaged in the clothing industry by producing t-shirts, sweaters, shirts and jackets since 2014. The company's strategy in responding to the market is Make to Order (MTO). Based on the results of observations, it was found that problems occurred regarding delays in the form of delays in fulfilling orders beyond the due date agreed in the previous agreement. Therefore, this research was conducted in order to create a good production schedule using the Time Fences approach. The purpose of this calculation is to avoid delays in delivery to consumers continuously. The data needed to conduct research are order data, production cost data, working time data, standard time data. After collecting the data, the research phase was carried out using the Master Production Schedule (JPI), including aggregate planning, disaggregation, master production schedule, and Rough Cut Capacity Planning (RCCP), as well as applying the Time Fences approach. Production scheduling is preceded by identifying additional arrival orders with three Time Fence zones. From the results of the research that has been done, it can be concluded that companies often experience delays because they experience difficulties at work stations 2, the fifth process. Abstrak. CV Qanita Fashion adalah salah satu perusahaan yang bergerak dibidang industri pakaian dengan memproduksi t-shirt, sweater, kemeja, dan jaket sejak tahun 2014. Strategi perusahaan dalam merespon pasar adala Make to Order (MTO). Penelitian ini dilakukan pada lantai produksi dari proses pembuatan keempat jenis produk, kegiatan produksi dilakukan untuk memenuhi pesanan aktual dan tambahan. Berdasarkan dari hasil observasi ditemukan permasalahan yang terjadi mengenai keterlambatan berupa keterlambatan pemenuhan pesanan diluar batas due date yang telah disepakati pada perjanjian sebelumnya. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan agar terciptanya jadwal produksi yang baik dengan menggunakan pendekatan Time Fences. Tujuan perhitungan tersebut yaitu agar tidak terjadi keterlambatan pengiriman ke konsumen secara terus menerus. Data yang diperlukan untuk melakukan penelitian yaitu data pesanan, data ongkos produksi, data waktu kerja, data waktu baku. Setelah dilakukan pengumpulan data tersebut, melakukan tahapan penelitian menggunakan Jadwal Produksi Induk (JPI), meliputi perencanaan agregrat, disagregrasi, jadwal produksi induk, dan Rough Cut Capacity Planning (RCCP), serta menerapkan pendekatan Time Fences. Penjadwalan produksi diawali dengan mengidentifikasi kedatangan pesanan tambahan dengan tiga zona Time Fences. Hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa perusahan sering mengalami keterlambatan karena terjadinya penumpukan pada stasiun kerja 2 proses kelima.