Usulan Perbaikan Kualitas Kualitas terhadap Produk Cacat dengan Menggunakan Metode Fault Tree Analysis (FTA) dan Failure Mode And Effect Analysis (FMEA) di CV X - Ikania Oktavialli; Asep Nana Rukmana; Iyan Bachtiar (Bandung Conference Series: Industrial Engineering Science, 2023)
Abstract. CV. X is a company engaged in the manufacturing industry that produces footwear. The production system carried out at the company uses the "Make to Stock" (MTS) system. Based on observations made by researchers, CV. X suffered a loss as a result of consumers returning products because the sandals had defects or were non-conforming. Efforts that can be made to reduce these problems are to identify the factors that cause product defects using the fault tree analysis and failure modes and effects analysis methods. Based on the results of the analysis using the FTA method, the root cause of the problem is influenced by several factors, namely, workers who are not careful, workers who are not skilled, and workers who do not focus on the production process; machines that often have errors; dim lighting; poor glue quality; and glue adhesion lost because it was stored for too long. The results of the FMEA analysis with the highest RPN, which is equal to 252, are found in non-stick glue, with the potential cause being workers being less thorough and the adhesive power of the glue being reduced because it has been stored for too long. While the proposal for the lowest RPN value, with a value of 75, is found in the type of stain defects on sandals caused by the tools used in the gross production process, Proposed improvements are made by increasing supervision, carrying out routine training schedules, paying attention to glue quality, adding lights, and carrying out maintenance on the machines used. Keywords: Quality, Failure Modes and Effects Analysis (FMEA), and Fault Tree Analysis (FTA). Abstrak. CV. X merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang industri menufaktur yang memproduksi alas kaki. Sistem produksi yang dilakukan pada perusahaan menggunakan sistem Make to Stock (MTS). Berdasarkan observasi yang telah dilakukan oleh peneliti, CV. X mengalami kerugian akibat pengembalian produk dari konsumen karena produk sandal mengalami kecacatan/ketidaksesuaian. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi permasalahan tersebut yaitu dengan mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan adanya cacat produk menggunakan metode Fault Tree Analysis dan Failure Modes and Effect Analysis. Berdasarkan hasil analisa menggunakan metode FTA akar penyebab masalah dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu pekerja kurang teliti, pekerja kurang terampil, dan pekerja kurang fokus pada saat melakukan proses produksi, mesin yang seringkali error, pencahayaan yang redup, kualitas lem kurang baik, dan daya rekat lem bekurang karena terlalu lama disimpan. Adapun hasil analisa FMEA dengan RPN tertinggi yaitu sebesar 252 terdapat pada lem tidak menempel dengan penyebab potensial pekerja kurang teliti dan daya rekat lem berkurang karena sudah terlalu lama disimpan. Sedangkan usulan pada nilai RPN terendah dengan nilai 75 terdapat pada jenis cacat noda pada sandal yang disebabkan karena alat yang digunakan pada proses produksi kotor. Usulan perbaikan yang dilakukan yaitu dengan melakukan peningkatan pengawasan, melakukan jadwal pelatihan secara rutin, memperhatikan kualitas lem, penambahan lampu, dan melakukan perawatan terhadap mesin yang digunakan. Kata kunci: Kualitas, Failure Modes and Effect Analysis (FMEA), Fault Tree Analysis (FTA).