Pengukuran Risiko Kerja Menggunakan Rapid Office Strain Assesment (ROSA) pada Fasilitas Meja Komputer Laboratorium Analisis Perancangan Kerja dan Ergonomi Universitas Islam Bandung - Alifatunisya Putri Rahayuningtias; Nur Rahman As'ad; Yanti Sri Rejeki (Bandung Conference Series: Industrial Engineering Science, 2023)
Abstract. Work facilities are one of the supporting factors of the physical work environment that can affect the performance of a worker as a means of facilitating carrying out an activity. The Laboratory of Work Design Analysis and Ergonomics (Lab.APK&E) at the Islamic University of Bandung organizes several practica on the same schedule. The practical implementation of engineering drawing and ergonomics requires a writing desk and a computer desk at the same time. Space limitations do not allow the laboratory to add tables, so a multifunctional table was designed by Haris Nurakhman in 2018. The results of this design have been used to date, but there are still deficiencies that cause unnatural postures. Unnatural postures can cause discomfort to the wearer. This study aims to identify the level of risk accepted by users of computer desk facilities. The risk level assessment method used is the Rapid Office Strain Assessment (ROSA) method. Based on the results of measuring the risk level of 11 respondents, it shows that the current table is still included in group 3 (overall dangerous). The highest level of risk is obtained from the non-ideal position of the arms and shoulders when using the keyboard and mouse, the position of the monitor that cannot be adjusted, and the seat facilities that are not suitable. A high level of risk can cause disease due to the wrong posture and attitude at work. Therefore, it is necessary to take action to improve work desk facilities in accordance with ergonomic standards and conduct counseling regarding good posture or work attitude. Keywords: Work Facilities, Computer Desk, Rapid Office Strain Assesment (ROSA) Abstrak. Fasilitas kerja merupakan salah satu faktor pendukung dari lingkungan fisik kerja yang dapat mempengaruhi kinerja dari seorang pekerja sebagai sarana memudahkan dalam melakukan suatu aktivitas. Laboratorium Analisis Perancangan Kerja dan Ergonomi (Lab.APK&E) Universitas Islam Bandung menyelenggarakan beberapa praktikum dengan jadwal yang bersamaan. Pelaksanaan praktikum Gambar Teknik dan Ergonomi yang membutuhkan meja tulis dan meja komputer dalam waktu yang bersamaan. Keterbatasan ruangan tidak memungkinkan laboratorium untuk menambah meja, sehingga dilakukan perancangan meja multifungsi oleh Haris Nurakhman pada tahun 2018. Hasil rancangan tersebut sudah digunakan hingga saat ini, akan tetapi masih terdapat kekurangan yang menyebabkan adanya postur yang tidak alamiah. Postur yang tidak alamiah dapat menimbulkan rasa ketidaknyamanan terhadap penggunanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi level risiko yang diterima oleh pengguna fasilitas meja komputer. Metode penilaian level risiko yang digunakan adalah metode Rapid Office Strain Assesment (ROSA). Berdasarkan hasil dari pengukuran level risiko dari 11 responden, menunjukan bahwa meja yang ada saat ini masih termasuk kedalam golongan 3 (berbahaya secara menyeluruh). Tingkat risiko tertinggi didapat dari posisi lengan dan bahu yang tidak ideal ketika menggunakan keyboard dan mouse, posisi monitor yang tidak dapat disesuaikan dan ketidaksesuaian fasilitas kursi yang tersedia. Tingkat resiko yang tinggi dapat menyebabkan penyakit akibat postur dan sikap kerja yang salah. Maka dari itu perlu dilakukan tindakan perbaikan fasilitas meja kerja sesuai dengan standar ergonomi serta melakukan penyuluhan mengenai postur atau sikap kerja yang baik. Kata Kunci: Fasilitas Kerja, Meja Komputer, Rapid Office Strain Assesment (ROSA)