Usulan Perbaikan Proses Pembuatan Genteng dengan Menggunakan Metode Taguchi pada Home Industri Mahkota - Anita Khairunisa; Aviasti; Luthfi Nurwandi (Bandung Conference Series: Industrial Engineering Science, 2023)
Abstract. Home Industry Mahkota is a home industry engaged in the manufacture of ceramic tiles that wants to minimize product defects in the production process. Tiles that crack easily are a type of defect that often occurs in companies. The first stage in an effort to reduce the level of defects is to carry out the experimental planning stage, namely by identifying the factors that influence the quality of ceramic tile products. The quality tool used is a fishbone diagram, followed by the taguchi method to find out the most influential factors and improve product quality so that the level of defects can be reduced. From the results of data processing with a fishbone diagram, there are 8 factors that affect cracked tile defects. Among these 8 factors, the factors with the greatest influence is sought which causes the quality of tile products to deviate from quality standards. From the results obtained, it can be concluded thatb the percentage of defects that occurred in the company initially ranged from 3,7% while the percentage of confirmation experimental results using the taguchi method decreased to 1,77%. A decrease in the percentage of defects means an increase in product quality. The factor that most influences the quality of the product is the material in the form of raw material composition with the largest contribution percentage value of 84,14%. Keywords: Quality Control, Fishbone Diagram, Taguchi Methods. Abstrak. Home Industri Mahkota merupakan salah satu industri rumahan yang bergerak dibidang pembuatan genteng keramik yang ingin meminimasi adanya kecacatan produk dalam proses produksinya. Genteng yang mudah retak merupakan jenis kecacatan yang sering terjadi di perusahaan. Tahapan pertama dalam usaha menurunkan tingkat kecacatan adalah dengan melakukan tahapan perencanaan eksperimen yaitu dengan melakukan identifikasi faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kualitas produk genteng keramik. Alat kualitas yang digunakan adalah fishbone diagram, kemudian dilanjutkan dengan metode taguchi untuk mengetahui faktor yang paling berpengaruh dan meningkatkan kualitas produk sehingga tingkat kecacatan dapat menurun. Dari hasil pengolahan data dengan fishbone diagram terdapat 8 faktor yang berpengaruh terhadap cacat genteng retak. Diantara 8 faktor tersebut dicari faktor dengan pengaruh terbesar yang mengakibatkan kualitas produk genteng menyimpang terhadap standar kualitas. Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan besarnya persentase kecacatan yang terjadi pada perusahaan awalnya berkisar 3,7% sedangkan persentase hasil eksperimen konfirmasi dengan menggunakan metode taguchi menurun menjadi 1,77%. Penurunan persentase kecacatan berarti menyatakan adanya peningkatan kualitas produk. Adapun faktor yang paling mempengaruhi kualitas produk tersebut adalah material berupa komposisi bahan baku dengan nilai persen kontribusi terbesar yaitu sebesar 84,14% Kata Kunci: Pengendalian Kualitas, Diagram Fishbone, Metode Taguchi.