Pengembangan Sistem Informasi Pengelolaan Baitulmal dengan Multi Platform - Budi Purwoko Santoso; Otong Rukmana (Bandung Conference Series: Industrial Engineering Science, 2023)
Abstract. Baitulmal ZISWAF CMB is a microfinance institution whose job is to collect or raise funds sourced from zakat, infaq or shadaqah, and endowments. Currently, activities in collecting, managing and distributing zakat are carried out on different physical documents resulting in data that cannot be directly used. This causes delays in decision making and preparation of baitulmal programs. The alternative that can be done in solving this problem is to develop a treasury management information system using multi-platforms. The method used is the Rapid Application Development (RAD) method and to find out the results of user acceptance, the Technology Acceptance Model (TAM) method is used. The platforms used are Google-based, namely Google Sheets, Google Sites, Google Forms, and Google Data Studio. The results of the development of information systems, namely the ease of administration and decision-making processes. This integration can be seen in multi-platform applications that are built based on the needs of the user. From application testing, it was found that all system requests could be fulfilled and problems resolved, so that the results of system development could be applied to baitulmal. Abstrak. Baitulmal ZISWAF CMB merupakan salah satu lembaga keuangan mikro yang bertugas untuk mengumpulkan atau menghimpun dana yang bersumber dari zakat, infaq atau shadaqah, dan wakaf. Saat ini, aktivitas dalam menghimpun, mengelola, dan mendistribusikan zakat dilakukan pada dokumen fisik yang berbeda mengakibatkan data tidak dapat langsung digunakan. Hal ini menyebabkan keterlambatan dalam pengambilan keputusan dan penyusunan program baitulmal. Alternatif yang dapat dilakukan dalam menyelesaikan masalah tersebut adalah mengembangkan sistem informasi pengelolaan baitulmal dengan menggunakan multi-platform. Adapun metode yang digunakan adalah metode Rapid Application Development (RAD) dan untuk mengetahui hasil penerimaan pengguna digunakan metode Technology Acceptance Model (TAM). Paltform yang digunakan berbasis google, yaitu Google Spreadsheet, Google Sites, Google Form, dan Google Data Studio. Hasil pengembangan sistem informasi, yaitu kemudahan dalam proses admnistrasi dan penggambilan keputuasan. Integrasi ini dapat dilihat pada aplikasi multi-platform yang dibangun berdasarkan kebutuhan dari pengguna. Dari pengujian aplikasi didapatkan bahwa seluruh permintaan sistem dapat terpenuhi dan menyelesaikan masalah, sehingga hasil dari pengembangan sistem dapat diterapkan pada baitulmal.