Pengembangan Sistem Informasi Penyediaan Lowongan Pekerjaan di Unisba Career Development Center (UCDC) - Hideo Darell Marvian; Djamaludin; Ahmad Arif Nurrahman (Bandung Conference Series: Industrial Engineering Science, 2023)
Unisba Career Development Center (UCDC) is a career development center for students and alumni that aims to bridge the needs of companies (users) with the qualifications of students and alumni. The job vacancy information that UCDC spreads through posters on social media is still very minimal. Therefore, the development of an information system for providing job vacancies is carried out in order to bridge the company with students and alumni through a centralized system. The research was conducted using the rapid application development (RAD) method because it is suitable for the development of the system needed quickly and is oriented towards company feedback in designing a new system. This method consists of three stages, namely requirement planning that defines system requirements, system design that represents system design based on company needs, and implementation that executes the design results into a system prototype. Based on the results of prototype testing, it is known that all functional needs of the system have been met, which means that the system can solve UCDC problems. The conclusion obtained is that the information system for providing job vacancies can bridge the needs of companies with the qualifications of students and alumni with a job matching process and UCDC can improve the quality of services that will make companies interested in posting paid job advertisements. However, it is necessary to carry out further evaluation and development to increase the relevance of information systems to the ever-changing needs of users. Unisba Career Development Center (UCDC) merupakan pusat pengembangan karier bagi mahasiswa dan alumni yang bertujuan untuk menjembatani kebutuhan perusahaan (pengguna) dengan kualifikasi mahasiswa dan alumni. Informasi lowongan pekerjaan yang disebarkan UCDC melalui poster di media sosial masih sangat minim. Oleh karena itu, dilakukan pengembangan sistem informasi penyediaan lowongan pekerjaan agar dapat menjembatani perusahaan dengan mahasiswa dan alumni melalui sistem terpusat. Penelitian dilakukan menggunakan metode pengembangan rapid application development (RAD) karena cocok dengan pengembangan sistem yang dibutuhkan secara cepat dan berorientasi pada feedback perusahaan dalam melakukan perancangan sistem yang baru. Metode ini terdiri dari tiga tahap yaitu perencanaan kebutuhan yang mendefinisikan persyaratan sistem, desain sistem yang merepresentasikan rancangan sistem berdasarkan kebutuhan perusahaan, dan implementasi yang mengeksekusi hasil rancangan menjadi prototipe sistem. Berdasarkan hasil pengujian prototipe, diketahui bahwa seluruh kebutuhan fungsional sistem sudah terpenuhi yang artinya sistem dapat menyelesaikan permasalahan UCDC. Kesimpulan yang didapatkan yaitu sistem informasi penyediaan lowongan pekerjaan dapat menjembatani kebutuhan perusahaan dengan kualifikasi mahasiswa dan alumni dengan proses pencocokan pekerjaan serta UCDC dapat meningkatkan kualitas pelayanan yang akan membuat perusahaan tertarik untuk memasang iklan lowongan pekerjaan yang berbayar. Namun, perlu dilakukan evaluasi dan pengembangan lebih lanjut untuk meningkatkan relevansi sistem informasi dengan kebutuhan pengguna yang selalu berubah.