Usulan Perbaikan Kualitas Produk Kemasan Kardus untuk Meminimasi Kecacatan dengan Menggunakan Metode Triz - ahmad hakim rohmatulloh; nugraha; dewi Shofi Mulyati (Bandung Conference Series: Industrial Engineering Science, 2023)
Abstract. M2TPOND is one of the micro, small and medium enterprises (UMKM) businesses engaged in printing services. M2TPOND has always paid attention to and tried to improve the quality of the products produced by conducting quality control. There are 2 quality control departments, namely quality control which handles checking the results of the offset printing process and checking the results of the cutting. company that is equal to 1000 pcs in 1 month of production per product when calculated into a percentage of 4%. This research focuses on cardboard packaging products because cardboard packaging has the highest price compared to other products and if defects occur it will result in losses for the company. These defects consist of several types, namely wrong cuts, miss prints and dirty defects. To find out the causes of these defects, a problem identification tool is used using a cause and effect diagram (Fishbone) and the solution is using the TRIZ method (Teoriya Resheniya Izobreatatelskikh Zadatch). Based on problem identification using a causal diagram, it is known that there are 5 factors that cause defects in cardboard printing production, namely machine, human, material, environmental and method factors. Then it is solved using the TRIZ method which has 3 steps in solving the problem, namely classifying the causes of the problem into one of the 39 TRIZ parameters, creating a contradiction matrix, and making suggestions for improvements based on the 40 creative principles of TRIZ . Keywords: Quality Control, Fishbone Diagram, TRIZ Method Abstrak. M2TPOND merupakan salah satu usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) usaha yang bergerak di bidang jasa percetakan. M2TPOND selama ini selalu memperhatikan dan berusaha meningkatkan kualitas produk yang dihasilkan dengan melakukan quality control. Terdapat 2 Departemen quality control, yaitu quality control yang menangani pemeriksaan hasil dari proses cetak offset dan pemeriksaan hasil dari pemotongan, Namun pada kenyataannya masih terdapat produk yang tidak sesuai dengan standar dan spesifikasi yang diharapkan, sehingga terdapat produk yang mengalami kecacatan diatas toleransi yang telah ditetapkan perusahaan yaitu sebesar 1000 pcs dalam 1 bulan produksi perproduk bila dikalkulasikan kedalam persentase yaitu 4%. Penelitian ini berfokus pada produk kemasan kardus dikarenakan kemasan kardus memiliki harga terbesar dari produk lain dan bila terjadi kecacatan mengakibatkan kerugian bagi perusahaan. Kecacatan tersebut terdiri dari beberapa jenis yaitu salah potong, miss print dan cacat kotor. Untuk mengetahui penyebab dari kecacatan tersebut digunakan alat identifikasi masalah dengan menggunakan diagram sebab akibat (Fishbone) dan penyelesaian menggunakan metode TRIZ (Teoriya Resheniya Izobreatatelskikh Zadatch). Berdasarkan identifikasi masalah dengan menggunakan diagram sebab akibat diketahui terdapat 5 faktor yang menyebabkan kecacatan pada produksi percetakan kardus, yaitu faktor mesin, manusia, material, lingkungan dan metode. Kemudian diselesaikan dengan metode TRIZ yang memiliki 3 langkah dalam menyelesaikan masalah yaitu mengklasifikasikan penyebab permasalahan kedalam salah satu dari 39 parameter TRIZ, membuat matriks kontradiksi, dan melakukan usulan perbaikan berdasarkan 40 prinsip kreatif TRIZ. Kata Kunci: Pengendalian Kualitas, Diagram Fishbone, Metode TRIZ