Perancangan Pengendalian Kualitas dengan Metode Statistical Quality Control (SQC) dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) untuk Mengurangi Kecacatan Produk Spring Guide Pada PT Gradien - Vina Febriani; A. Harits Nu'man; Dewi Shofi Mulyati (Bandung Conference Series: Industrial Engineering Science, 2023)
Abstract. PT Gradien Manufaktur Indonesia is a plastic manufacturing company that produces a product for motorcycle parts, namely a spring guide that functions as a cover for a motorcycle shock breaker. Based on the preliminary survey that has been conducted, the results show that companies often get complaints from consumers due to delays in the delivery of finished products. Of the 10,000 finished products that had to be sent, 4% were defective and needed to be rescheduled to fulfill orders from consumers. Based on this phenomenon, the problems in this study are formulated as follows: (1) What are the factors that cause defects in the spring guide product? (2) What are the proposed improvements made to reduce defects in spring guide products? Researchers used the Statistical Quality Control (SQC) method, the Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) method, and an approach to develop solutions using the 5W + 1H method. Data collection techniques used in this study were interviews, observation, and literature study. The results of this study are: (1) recommending improvements to optimize the way the operator works through control by the production department; (2) controlling the injection operator so that it complies with the predetermined heating conditions. (3) supervising and directing the operator in the finishing area at the start of each work shift; (4) performing inspections and scheduled machine repairs twice; and (5) being evaluated once a month. Keywords: Quality Control, Statistical Quality Control, Failure Mode and Effect Analysis. Abstrak. PT Gradien Manufaktur Indonesia merupakan perusahaan manufaktur plastik yang memproduksi suatu produk suku cadang sepeda motor yaitu spring guide yang berfungsi sebagai cover dari shock breaker motor. Berdasarkan Survei pendahuluan yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa perusahaan sering mendapatkan komplain dari konsumen karena keterlambatan pengiriman produk jadi. Sebanyak 10.000 produk jadi yang harus dikirim terdapat 4% dari produk jadi tersebut mengalami kecacatan dan perlu dijadwalkan ulang untuk memenuhi pesanan dari konsumen. Berdasarkan fenomena tersebut, maka permasalahan dalam penelitian ini dirumuskan sebagai berikut: (1) Apa faktor penyebab kecacatan produk spring guide ? (2) Bagaimana usulan perbaikan yang dilakukan untuk mengurangi cacat produk spring guide? Peneliti menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC), metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA), serta pendekatan untuk menyusun solusi menggunakan metode 5W + 1H. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Merekomendasikan perbaikan untuk mengoptimalkan cara kerja operator melalui pengontrolan oleh bagian produksi (2) Melakukan kontrol oleh operator injection agar sesuai dengan ketentuan pemanasan yang sudah ditetukan (3) Melakukan pengawasan dan memberikan arahan oleh leader kepada operator di area finishing setiap awal shift kerja (4) Melakukan pemeriksaan dan melakukan perbaikan mesin yang terjadwal sebanyak dua kali serta perlu dilakukan evaluasi setiap bulannya. Kata Kunci: pengendalian kualitas, Statistical Quality Control, Failure Mode and Effect Analysis.