Kajian Teknis Alat Gali-Muat dan Angkut pada Penambangan Batubara PT Pacific Global Utama di Kecamatan Tanjung Agung, Kabupaten Muara Enim, Provinsi Sumatra Selatan - Mohammad Rizkie Syahreza; Zaenal; Noor Fauzi Isniarno (Bandung Conference Series: Mining Engineering, 2023)
Abstract. The condition of mining activities at PT Pacific Global Utama uses an open pit mining system with the type of Strip Mining. In carrying out this mining, of course, it will affect the results of the coal obtained which will later be used to achieve the production target of the company, recently the company has not reached its production target. Then for the purpose of knowing the production results of excavation and transportation activities whether the production target has been achieved or not, then the factors and constraints that exist in the company as well as ways of efforts to increase production results that have not been achieved. For digging, loading and transporting coal, several mechanical devices are used, including the Komatsu PC-400 LC-8 excavator as the digger and the Volvo A40F Articulated Dump Truck as the conveyance. To increase coal production, improvements were made when extracting excavated material which was originally carried out in the bottom loading area and then extracting excavated material in the top loading area so as to shorten loading time and increase the amount of cargo on the conveyance. The results obtained are in the production of loading and unloading equipment. which initially only got production of 49,000 tons/month with the company's desired target of 55,000 tons/month, this target was not achieved. where a study was carried out by maximizing the process of loading and adding to the load of minerals to be able to increase production by achieving a target of 55,000 tons/month, so that the production of digging and loading equipment became 57,924 tons/month and 57,911 tons/month, the suitability factor obtained after improvements were 0.92 and production was achieved after improvement. Abstrak. Kondisi Kegiatan penambangan pada PT Pasific Global Utama menggunakan sistem tambang terbuka dengan tipe Strip Mining.Dalam pelaksanaan penambangan ini tentu akan mempengaruhi hasil dari batubara yang didapatkan, yang nantinya untuk pencpaian target produksi dari perusahaan, akhir – akhir ini perusahaan tidak mencapai target produksi.Kemudian untuk tujuan yaitu untuk mengetahui hasil produksi kegiatan gali muat angkut ini apakah sudah mencapai target produksi atau belum lalu faktor serta hambatan yang ada pada perusahaan dan cara upaya untuk perbaikan hasil produksi yang tidak tercapai. Untuk penggalian, pemuatan dan pengangkutan batubara menggunakan beberapa alat mekanis, diantaranya menggunakan excavator Komatsu PC-400 LC-8 sebagai alat gali-muatnya dan dump truck Volvo Articulated Dump Truck A40F sebagai alat angkutnya. Untuk meningkatkan produksi batubara dilakukan perbaikan pada saat pengambilan bahan galian yang semula dilakukan pada daerah bottom loading kemudian dilakukannya pengambilan bahan galian di daerah top loading sehingga dapat mereduksi waktu pemuatan dan dengan penambahan jumlah muatan pada alat angkut.Hasil yang di dapat pada produksi alat gali muat yang semula hanya mendapatkan hasil produksi sebesar 49.000 ton/bulan dengan target yang di inginkan perusahaan sebesar 55.000 ton/bulan maka target tidak tercapai. dimana dilakukan kajian dengan pemaksimalan proses memuatan dan menambah muatan bahan galian untuk dapat meningkatkan produksi dengan capaian target 55.000 Ton/bulan, sehinggga produksi alat gali-muat dan alat angkut menjadi 57.924 ton/bulan dan 57.911 ton/bulan, faktor keserasian yang didapatkan setelah perbaikan sebesar 0,92 dan produksi pun tercapai setelah dilakukan perbaikan.