Rencana Teknis dan Biaya Reklamasi pada Tambang Timah Blok Sangau B.3 PT XYZ Perairan Laut Tanjung Sangau Kabupaten Bangka Barat Provinsi Kepulauan Bangka Belitung - Muhammad Iqbal Abdul Basith; Dono; Novriadi (Bandung Conference Series: Mining Engineering, 2023)
Abstract. Marine mining activities are activities that utilize natural resources that provide benefits for human life in modern times like today. In addition to providing benefits, marine mining activities can have a negative impact on the marine environment, cause various kinds of changes to the environment of marine life ecosystems, disruption of marine fauna habitats, decreased seawater quality, and bathymetric changes. One of the efforts to minimize the changes caused, the backfilling mining method is carried out which is the direct closure of the former mine pits that have been taken ore reserves in a gradual way. So as to realize environmentally sound mining (good mining practice). In this study, a reclamation planning study and calculation of reclamation costs in the Sangau Block B.3 with an area of 213.59 hectares were carried out. Technical planning includes studies on the manufacture and installation of sponges as well as artificial coral reef transplantation, maintenance and monitoring of seawater quality. The reclamation will be carried out by PT XYZ with a work time of 2.266,43 hours / 284 days. The cost calculation includes the components of direct costs and indirect costs, direct costs include the cost of sponges, the cost of artificial coral reef transplantation, maintenance costs and seawater quality monitoring costs, while indirect costs include tool mobility costs, reclamation planning costs, third party costs, and supervision costs. Based on calculations, the direct cost of the reclamation plan for the Sangau B.3 Block area from 2023-2026 was 12.345.487.782 IDR with indirect costs of 5.588.398.553 IDR. So that the total cost of the reclamation activity plan is 18.182.204.687 IDR. Abstrak. Kegiatan penambangan laut merupakan kegiatan pemanfaatan sumberdaya alam yang memberikan keuntungan bagi kehidupan manusia pada zaman modern seperti saat ini. Selain memberikan manfaat, aktifitas penambangan laut dapat memberikan dampak negatif terhadap lingkungan laut, menimbulkan berbagai macam perubahan bagi lingkungan ekosistem biota laut, terganggunya habitat fauna laut, penurunan kualitas air laut, serta terjadinya perubahan batimetri. Salah satu upaya untuk meminimalisir perubahan yang ditimbukan, dilakukan metode penambangan backfilling yang merupakan penutupan langsung pada lubang bekas tambang yang sudah diambil cadangan bijihnya dengan cara bertahap. Sehingga terwujudnya penambangan yang berwawasan lingkungan (good mining practice). Pada penelitian ini dilakukan kajian perencanaan reklamasi dan perhitungan biaya reklamasi pada Blok Sangau B.3 dengan luasan 213,59 Ha. Perencanaan teknis meliputi kajian pembuatan dan pemasangan rumpon serta transplantasi terumbu karang buatan, pemeliharaan dan pemantauan kualitas air laut. Pelaksanaan reklamasi akan dilakukan oleh PT XYZ dengan lama waktu pengerjaan 2.266,43 jam / 284 hari dengan pengerjaan perhari 8 jam. Pada perhitungan biaya meliputi komponen biaya langsung dan biaya tidak langsung, biaya langsung mencakup biaya rumpon, biaya transplantasi terumbu karang buatan, biaya pemeliharaan dan biaya pemantauan kualitas air laut, sedangkan biaya tidak langsung meliputi biaya mobilitas alat, biaya perencanaan reklamasi, biaya pihak ketiga, dan biaya supervisi. Berdasarkan perhitungan didapatkan biaya langsung rencana reklamasi untuk area Blok Sangau B.3 dari tahun 2023-2026 yaitu sebesar Rp 12.354.487.782 dengan biaya tidak langsung sebesar Rp 5.588.398.553. Sehingga total biaya dari rencana kegiatan reklamasi sebesar Rp 18.182.204.687.