Optimasi Pencampuran Batubara Dalam Upaya Meningkatkan Kualitas di PT Bukit Asam, Tbk. Tanjung Enim, Sumatera Selatan - Alditiya Nurrosyidi; Solihin; Sri Widayati (Bandung Conference Series: Mining Engineering, 2023)
Abstract. PT Bukit Asam, Tbk. is a coal commodity mining industry company located in Lawang Kidul District, Muara Enim Regency, South Sumatra Province. Data collection of coal products resulting from mining called mine brand. Mining is carried out from the Air Laya Mine pit (TAL), Muara Tiga Besar pit (MTB), and Bangko pit which produces 16 Mine brands namely AL 49, AL 51, AL 53, AL 55, AL 59, AL 61, AL 63, AL 65, AL 67HV, AL 71MV, AL 69HV, AL 71LV, BB 47, BB 51, BB 53, and MT 47. Mine brands must meet market brand criteria according to consumer needs. In May 2022, consumer demand for market brand BA 48 was 538,231 tons with criteria of total moisture ≤ 30%, ash content ≤ 8%, and calorific value ≥ 4,800 kcal/kg, and market brand BA 50 was 311,814 tons with criteria of total moisture ≤ 28%, ash content ≤ 7%, and calorific value ≥ 5,000 kcal/kg. To meet consumer demand, it is necessary to maximize coal blending carried out by the company, so a coal blending optimization simulation is carried out using the simplex method calculation in a linear program with POM-QM For Windows software as a tool for applying the simplex method. The results of BA 48 market brand coal blending obtained a proportion of 60.73% BB 51, and 39.27% MT 47 with total moisture parameters of 29.81%, ash content of 3.14%, and calorific value of 4,800 kcal/kg, while for BA 50 market brand coal blending obtained a proportion of 52.50% AL 49 and 47.50% BB 53 with total moisture parameters of 27.75%, ash content of 2.81%, and calorific value of 5,000 kcal/kg. Abstrak. PT. Bukit Asam, Tbk. merupakan perusahaan industri pertambangan komoditas batubara berlokasi di Kecamatan Lawang Kidul, Kabupaten Muara Enim, Provinsi Sumatera Selatan. Pengambilan data produk batubara hasil dari penambangan yang disebut mine brand. Penambangan dilakukan dari pit Tambang Air Laya (TAL), pit Muara Tiga Besar (MTB), dan pit Bangko yang menghasilkan 16 Mine brand yaitu AL 49, AL 51, AL 53, AL 55, AL 59, AL 61, AL 63, AL 65, AL 67HV, AL 71MV, AL 69HV, AL 71LV, BB 47, BB 51, BB 53, dan MT 47. Mine brand harus memenuhi kriteria market brand sesuai kebutuhan konsumen. Pada bulan Mei 2022 permintaan konsumen untuk market brand BA 48 sebanyak 538.231 ton dengan kriteria total kelembaban ≤ 30%, kandungan abu ≤ 8%, dan nilai kalori ≥ 4.800 kkal/kg, dan market brand BA 50 sebanyak 311.814 ton dengan kriteria total kelembaban ≤ 28%, kandungan abu ≤ 7%, dan nilai kalori ≥ 5.000 kkal/kg. Untuk memenuhi permintaan konsumen perlu memaksimalkan pencampuran batubara yang dilakukan oleh perusahaan, maka dilakukan simulasi optimasi pencampuran batubara yang dilakukan menggunakan perhitungan metode simpleks dalam program linier dengan software POM-QM For Windows sebagai alat penerapan metode simpleks. Hasil dari pencampuran batubara market brand BA 48 mendapatkan proporsi sebesar 60,73% BB 51, dan 39,27% MT 47 dengan parameter total kelembaban 29,81%, kandungan abu 3,14%, dan nilai kalori 4.800 kkal/kg, sedangkan untuk pencampuran batubara market brand BA 50 mendapatkan proporsi sebesar 52,50% AL 49 dan 47,50% BB 53 dengan parameter total kelembaban 27,75%, kandungan abu 2,81%, dan nilai kalori 5.000 kkal/kg.