Studi Pendahuluan Pengaruh Fly Ash pada Netralisasi Air Asam Tambang di Penambangan Batubara PT XYZ, Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur - Gumilar Rayana; Sri Widayati; Solihin (Bandung Conference Series: Mining Engineering, 2023)
Abstract. Acid mine drainage can affect water quality in the area which requires an authority to improve water quality in mining areas. So that the neutralization of acid mine drainage must be carried out, one of which is using fly ash. Fly Ash has alkaline properties with a pH value between 4.5 to 12. The pH value of fly ash is determined by the sulfur content of the coal parent material. Therefore fly ash can increase the pH value of acid mine water. The research method used in this study is the active method by mixing fly ash into the water in the settling pond which has a pH value of less than 7, it aims to neutralize the pH value in the settling pond. From the previous testing, it was found that the effect of fly ash on neutralizing acid mine drainage required a fly ash dose of 60 gr/L with a pH value of 7.57, then a linear regression calculation was performed to determine the optimal value of 58.35 gr/L for a pH value of 7. Then The dose was neutralized to acid mine drainage which has a pH value of less than 7, so that a dose value was obtained within 31 days of 632.21 gr/L or 381.532 kg/month. In addition to the effect of fly ash on the pH value, a calculation of the effect of fly ash with the same dose of neutralizing the pH value on the decrease in Fe and Mn levels was also carried out. The effect of decreasing the previous Fe content with an average value of 7.33 mg/L becomes 5.57 mg/L, and the effect of the previous Mn content with an average value of 4.32 mg/L becomes 3.56 mg/L Abstrak. Air asam tambang dapat mempengaruhi kualitas air di daerah tersebut yang membutuhkan suatu kewenangan untuk dapat memperbaiki kualitas air di daerah pertambangan. Sehingga kegiatan penetralan air asam tambang harus dilakukan salah satunya menggunakan Fly ash. Fly Ash memiliki sifat alkalin yang memiliki nilai pH antara 4,5 sampai 12. Nilai pH yang dimiliki fly ash ditentukan oleh kandungan sulfur bahan induk batubara. Oleh karena itu fly ash dapat menaikan nilai pH air asam tambang. Berdasarkan latar belakang tersebut maka penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan fly ash terhadap proses penetralan air asam tambang. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode aktif dengan cara mencampurkan fly ash ke dalam air di kolam pengendapan yang memiliki nilai pH kurang dari 7, hal tersebut bertujuan untuk dapat menetralkan nilai pH di kolam pengendapan Dari pengujian yang dilakukan bahwasannya pengaruh fly ash terhadap penetralan air asam tambang dibutuhkan dosis fly ash sebesar 60 gr/L dengan nilai pH sebesar 7.57, lalu dilakukan perhitungan linier regresi untuk mengetahui nilai optimal sebesar 58.35 gr/L untuk nilai pH 7. Kemudian dosis tersebut dilakukan penetralan terhadap air asam tambang yang memiliki nilai pH kurang dari 7, sehingga didapatkan nilai dosis dalam waktu 31 hari sebesar 632.21 gr/L atau 381.532 kg/bulan. Selain pengaruh fly ash terhadap nilai pH, juga dilakukan perhitungan pengaruh fly ash dengan dosis yang sama dengan penetralan nilai pH terhadap penurunan kadar Fe dan kadar Mn. Pengaruh penurunan kadar Fe yang sebelumnya dengan nilai rata – rata 7.33 mg/L menjadi 5.56 mg/L, dan pengaruh kadar Mn yang sebelumnya dengan nilai rata – rata 4.32 mg/L menjadi 3.56 mg/L