Rencana Teknis dan Ekonomis Kegiatan Reklamasi di PT Tonia Mitra Sejahtera Site Lengora Pantai Kecamatan Kabaena Tengah, Kabupaten Bombana Provinsi Sulawesi Tenggara - La Ode Hadi Irawan; Sri Widayati; Sriyanti (Bandung Conference Series: Mining Engineering, 2023)
Abstract. PT Tonia Mitra Sejahtera (TMS) is a company engaged in the mining sector with a commodity mineral in the form of nickel laterite which is currently mining with a planned area of 19.196 Ha. Environmental impacts that can occur such as decreased soil productivity, soil compaction, the possibility of erosion, unstable soil movement, disruption of flora and fauna, disruption of population health and so on. To overcome these various kinds of problems, it is necessary to carry out a countermeasures plan in this case in the form of reclamation. The reclamation activities are aimed at managing and improving the condition of the former mining land area into productive land. In carrying out reclamation activities on ex-mining land, it is carried out to find out concepts and plans for land use and revegetation as well as plant maintenance and care. Then estimate the costs to be incurred by the company. Reclamation activities are carried out by land use management and revegetation activities. Land use management is carried out by backfilling ex-mining land, then spread the topsoil. Revegetation activities are carried out by determining plant spacing, selecting plant species, procuring seeds and planting as well as maintenance and caring for them. The area of land to be reclaimed at PT TMS is in accordance with the planned mining area of 19,196 hectares. Land use is done by spreading a layer of cover soil and topsoil as a growing medium. Revegetation activities are carried out by determining the types of pioneer plants to be planted, namely sengon, trembesi and acacia. For inserts planted, namely local plants in the form of cashew nuts. Plantcover cropplanted are legumesMucuna Bracteata). The estimated reclamation costs to be incurred with a total area of 19.196 Ha is Rp. 6,909,020,471,- consisting of direct costs for land management of Rp. 5,823,036,665,- and revegetation costs Rp. 226,886.,651, - and indirect costs for reclamation planning costs Rp. 497,940,639, - and a supervision fee of Rp. 354,618,870,- . Abstrak. PT Tonia Mitra Sejahtera (TMS) merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang pertambangan dengan komoditas bahan galian mineral berupa nikel laterit yang sedang melakukan penambangan dengan rencana seluas 19,196 Ha. Dampak lingkungan yang dapat terjadi seperti penurunan produktivitas tanah, pemadatan tanah, kemungkinan terjadinya erosi, gerakan tanah yang tidak stabil, terganggunya flora dan fauna, terganggunya kesehatan penduduk dan sebagainya. Untuk mengatasi berbagai macam masalah tersebut, maka perlu dilakukan suatu rencana penanggulangan dalam hal ini berupa reklamasi. Kegiatan reklamasi tersebut ditujukan guna menata dan memperbaiki kondisi daerah lahan bekas tambang menjadi lahan yang produktif. Dalam melakukan kegiatan reklamasi lahan bekas tambang dilakukan untuk mengetahui rencana teknis pada penatagunaan lahan dan revegetasi serta pemeliharaan dan perawatan tanaman. Kemudian estimasi biaya yang harus dikeluarkan oleh perusahaan. Kegiatan reklamasi dilakukan dengan kegiatan penatagunaan lahan dan revegetasi. Penatagunaan lahan dilakukan dengan penimbunan kembali lahan bekas tambang, lalu dilakukan penebaran tanah pucuk. Kegiatan revegetasi dilakukan dengan penentuan jarak tanam, pemilihan jenis tanaman, pengadaan bibit dan penanaman serta pemeliharaan dan perawatan. Luas lahan yang akan direklamasi di PT TMS sesuai dengan luas rencana penambangan yaitu 19,196 Hektar. Penatagunaan lahan dilakukan dengan menebar lapisan tanah penutup dan tanah pucuk sebagai media tumbuh tanam. Kegiatan revegetasi dilakukan dengan menentukan jenis tanaman perintis yang ditanam yaitu sengon, trembesi dan akasia. Untuk tanaman sisipan yang ditanam yaitu tanaman lokal berupa jambu mete. Tanaman cover crop yang ditanam yaitu kacang-kacangan (Mucuna Bracteata). Estimasi biaya reklamasi yang akan dikeluarkan dengan total luas area 19,196 Ha yaitu sebesar Rp. 6.909.020.471,-, yang terdiri dari biaya langsung untuk penataan lahan sebesar Rp. 5.823.036.665,- dan biaya revegetasi sebesar Rp. 226.886.651,- serta biaya tidak langsung untuk biaya perencanaan reklamasi sebesar Rp. 497.940.639,- dan biaya supervisi sebesar Rp. 354.618.870,-.