Rancangan Crushing Plant Tambang Sirtu di CV Barokah Laksana Jaya, Desa Margaluyu, Kecamatan Leles, Kabupaten Garut, Provinsi Jawa Barat - Gilar Antarfallah; Sri Widayati; Sriyanti (Bandung Conference Series: Mining Engineering, 2023)
Abstract. CV Barokah Laksana Jaya is one of the companies engaged in the mining industry sector that produces mining materials. The company is located in Seungkeu Village, Sukamukti Village, Banyuresmi District, Garut Regency, West Java Province. In an effort to meet market needs and increase the value and marketability of minerals (Sirtu), CV. Barokah Laksana Jaya will plan sirtu processing activities to improve the quality of sirtu production to meet the needs of raw materials for infrastructure development. In increasing the selling power of sirtu from mining, CV. Barokah Laksana Jaya designed a crushing plant with a production target of 100 tons/hour. The processing design that is made is the preparation stage, namely reducing the size of the mined minerals and then grouping them into certain fractional sizes that have been planned by the company according to market needs. There are several tools used in the crushing plant including feeding using a grizzly feeder, primary crushing using a jaw crusher, secondary using a cone crusher, sizing using a vibrating screen, then there are supporting tools used to facilitate the transportation and feeding process, namely belt conveyors and hoppers. Processing is carried out with the number of incoming feeds of 100 tons/hour. The tools used in this design are one hopper unit with a capacity adapted to feed of 71.5 m3,one grizzly feeder ZSW – 380 x 95II, one jaw crusher with PE type – 60 x 900 VI, one cone crusher with type PYB-1200, one unit vibrating screen with type 2YK – 1548 and 5 units belt conveyor. The final product produced according to the company's request is divided into 3 products, namely fraction 1 (-20 mm – 10 mm), fraction 2 ( -10 mm + 5 mm), Fraction 3 / milled sand (-5 mm) with the amount of production reached according to the plan that is equal to 100 tons / hour. Abstrak. CV. Barokah Laksana Jaya merupakan salah satu perusahaan yang bergerak pada sektor industri pertambangan yang memproduksi bahan galian sirtu, Perusahaan ini berlokasi di Kampung Seungkeu, Kelurahan Sukamukti, Kecamatan Banyuresmi, Kabupaten Garut, Provinsi Jawa Barat. Dalam upaya memenuhi kebutuhan pasar dan meningkatkan nilai dan daya jual bahan galian (Sirtu), CV. Barokah Laksana Jaya akan melakukan perencanaan kegiatan pengolahan sirtu untuk meningkatkan kualitas produksi sirtu untuk memenuhi kebutuhan bahan baku pembangunan infrastruktur. Dalam meningkatakan daya jual sirtu dari hasil penambangan, CV. Barokah Laksana Jaya melakukan perancangan crushing plant dengan target produksi 100 ton/jam. Rancangan pengolahan yang dibuat merupakan tahap preparasi yaitu pengecilan ukuran terhadap bahan galian yang ditambang dan kemudian dikelompokan menjadi ukuran – ukuran fraksi tertentu yang sudah direncanakan oleh perusahaan sesuai dengan kebutuhan pasar. Terdapat beberapa alat yang digunakan dalam tahap crushing plant diantaranya meliputi pengumpanan menggunakan, grizzly feeder, primary crushing menggunakan jaw crusher, secondary crusing menggunakan cone crusher, sizing menggunakan vibrating screen, kemudian terdapat alat penunjang yang digunakan untuk mempermudah proses pengangkutan dan pengumpanan yaitu belt conveyor dan hopper. Pengolahan dilakukan dengan jumlah feed yang masuk sebesar 100 ton/jam. Alat yang digunakan dalam rancangan ini yaitu satu unit hopper dengan kapasitas disesuaikan dengan feed yang ada sebesar 71,5 m3 , satu unit grizzly feeder ZSW – 380 x 95II, satu unit jaw crusher dengan tipe PE – 60 x 900 VI, satu unit cone crusher dengan tipe PYB-1200, satu unit vibrating screen dengan tipe 2YK – 1548 dan 5 unit belt conveyor. Produk akhir yang dihasilkan sesuai dengan permintaan perushaan yaitu dibagi menjadi 3 produk yaitu fraksi 1 (-20 mm – 10 mm), fraksi 2 (-10 mm+5 mm), Fraksi 3 / pasir giling (-5 mm) dengan jumlah produksi tercapai sesuai rencana yaitu sebesar 100 ton/jam. Kata Kunci : Crushing Plant, Vibrating Screen, Layout Rancangan Crushing Plant