Pengaruh Geometri Jalan Terhadap Konsumsi Bahan Bakar pada Pengupasan Overburden Tambang Batubara PT Hillconjaya Sakti Jobsite Sebuku Tanjung Coal Kabupaten Kotabaru Provinsi Kalimantan Selatan - Tendi Fernando; Zaenal; Sriyanti (Bandung Conference Series: Mining Engineering, 2023)
Abstract. PT Hillconjaya Sakti was established in 1995 in Pulau Laut Tengah District, Kotabaru Regency, South Kalimantan Province. The company is engaged in mining contractors and civil works. Overburden loading activities use Liebherr 9200 with actual production of 721.43 BCM/hour while production target of 800 BCM/hour, transportation using Komatsu HD 785 with 720.56 BCM/hour while production target of 800 BCM/hour, and actual fuel ratio of 0.28 liters/BCM while the fuel ratio target is 0.20 liters/BCM, because it has not reached the fuel ratio target company, it is necessary to conduct an analysis of the effect of fuel consumption. One of the factors that affect fuel consumption is the condition of the road geometry. For this reason, it is necessary to carry out an analysis to increase the production of transportation equipment with appropriate fuel consumption. The purpose of this study is to determine the condition of road geometry, production of mechanical devices, average fuel consumption, and fuel ratio value. Road geometry analysis is guided by the theory of AASHTO (American Association of State Highway and Transportation Officials) by observing the width of the road in straight conditions, the width of the road in bend conditions, and the slope of the road, which is 12%, in addition to the required data on fuel consumption, distribution time, obstacle time, filling factor, and development factors. These results will get the travel time and speed needed to be compared with fuel consumption, so companies must analyze the effect of road geometry on fuel consumption to improve production results so that the fuel ratio target can be achieved. The geometry of the road in the study area such as the road width in the straight conditions of segments A-B, C-D, D-E, E-F, F-G, and I-J while the road width in the bend conditions of segments A-B, D-E, F-G, H-I, J-K, and M-N, the slope of the road in the F-G segment is 14.22% still not in accordance with AASHTO standards so it is necessary to make improvements. The production of transportation equipment repairs amounted to 980.48 BCM/hour, so that the production target was achieved. The average fuel consumption of the loading device is 51.2 liters/hour. The fuel ratio value after repair was obtained at 0.20 liters/BCM. Abstrak. PT Hillconjaya Sakti didirikan pada tahun 1995 di Kecamatan Pulau Laut Tengah, Kabupaten Kotabaru, Provinsi Kalimantan Selatan. Perusahaan ini bergerak di bidang kontraktor pertambangan dan pekerjaan sipil. Kegiatan pemuatan overburden mengunakan Liebherr 9200 dengan produksi aktual sebesar 721,43 BCM/jam sedangkan target produksi sebesar 800 BCM/jam, pengangkutan menggunakan Komatsu HD 785 dengan sebesar 720,56 BCM/jam sedangkan target produksi sebesar 800 BCM/jam, dan fuel ratio aktual 0,28 liter/BCM sedangkan target fuel ratio sebesar 0,20 liter/BCM, karena belum mencapai target fuel ratio perusahaan, maka perlu dilakukanya analisis terhadap pengaruh konsumsi bahan bakar. Salah satu faktor yang berpengaruh terhadap konsumsi bahan bakar yaitu kondisi geometri jalan. Untuk itu perlu dilakukannya analisis untuk meningkatkan produksi alat pengangkutan dengan konsumsi bahan bakar yang sesuai. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui kondisi geometri jalan, produksi alat mekanis, rata-rata konsumsi bahan bakar, dan nilai fuel ratio. Analisis geometri jalan berpedoman pada teori AASHTO (American Association of State Highway and Transportation Officials) dengan mengamati lebar jalan pada kondisi lurus, lebar jalan pada kondisi tikungan, dan kemiringan jalan yaitu sebesar 12%, selain itu diperlukan data konsumsi bahan bakar, waktu edar, waktu hambatan, faktor pengisian, dan faktor pengembangan. Hasil tersebut akan mendapatkan waktu tempuh dan kecepatan yang dibutuhkan untuk dibandingkan dengan konsumsi bahan bakar, sehingga perusahan harus menganalisis pengaruh geometri jalan terhadap konsumsi bahan bakar untuk memperbaiki hasil produksi agar target fuel ratio dapat tercapai. Geometri jalan pada daerah penelitian seperti pada lebar jalan pada kondisi lurus segmen A-B, C-D, D-E, E-F, F-G, dan I-J sedangkan lebar jalan pada kondisi tikungan segmen A-B, D-E, F-G, H-I, J-K, dan M-N, kemiringan jalan pada segmen F-G yaitu 14,22% masih belum sesuai dengan standar AASHTO sehingga perlu dilakukanya perbaikan. Produksi perbaikan alat pengangkutan sebesar 980,48 BCM/jam, sehingga target produksi tercapai. Rata-rata konsumsi bahan bakar alat pemuatan yaitu sebesar yaitu sebesar 51,2 liter/jam. Nilai fuel ratio setelah perbaikan didapatkan sebesar 0,20 liter/BCM.