Aplikasi Penginderaan Jauh (Remote Sensing) untuk Identifikasi Zona Potensi Keberadaan Emas Epitermal PT DEF di Kecamatan Simpenan Kabupaten Sukabumi, Provinsi Jawa Barat - Deden Manzil Franandy; Noor Fauzi Isniarno; Zaenal (Bandung Conference Series: Mining Engineering, 2023)
Abstract. The development of today's technology has increased, for example information technology in exploration activities. One of them is the Remote Sensing method, where this method is included in indirect exploration. Remote sensing is useful in identifying potential zones of mineral deposits by means of data interpretation. Hydrothermal alteration is a process of mineralogy, chemical and textural changes that occur in rocks caused by the interaction of hot fluids with the rocks they pass through. The alteration process is a form of metasomatism, namely the exchange of chemical components between fluids and rock walls. Although the interaction of hot fluids with assistance is an interrelated factor, temperature and fluid chemistry are probably the most influential factors in the hydrothermal alteration process. Hydrothermal alteration in epithermal systems does not depend much on wall rock composition, but is controlled more by rock gradient, temperature and fluid composition. Based on the interpretation of Landsat 8 imagery, hydrothermal alteration minerals are known for their light orange appearance. If the potential alteration areas are digitized and then combined with a lineament pattern, it will show that the distribution of lattered rocks tends to follow the lineament pattern, but some are out of lineament. Most of the alteration area is in alignment with the northwestern direction of the research area. The alteration zone is a zone associated with epithermal gold mineralization. Based on the mapping of the potential for gold mineralization that has been carried out using the lithology, structure, and alteration approaches, the results of the overlay or merger show that the area with the potential for gold mineralization is in the Northwest of the study area, with a total area of ​​distribution of potential mineralization, namely 57.92 ha. Abstrak. Perkembangan zaman sekarang teknologi mengalami peningkatan, contohnya teknologi informasi dalam kegiatan eksplorasi. Salah satunya teknologi metode Penginderaan Jauh (Remote Sensing), dimana metode ini termasuk ke dalam eksplorasi tak langsung. Penginderaan Jauh berguna dalam mengidentifikasi zona potensi endapan bahan galian dengan cara interpretasi data. Alterasi hidrotermal adalah suatu proses perubahan mineralogi, kimiawi dan tekstur yang terjadi pada batuan yang disebabkan oleh interaksi fluida panas dengan batuan yang dilaluinya. Proses alterasi merupakan suatu bentuk metasomatisme, yaitu pertukaran komponen kimiawi antara cairan-cairan dengan batuan dinding. Walaupun interaksi fluida panas dengan bantuan merupakan faktor yang saling terkait, tetapi temperatur dan kimia fluida kemungkinan merupakan faktor yang paling berpengaruh pada proses alterasi hidrotermal. Alterasi hidrotermal pada sistem epitermal tidak banyak bergantung pada komposisi batuan dinding, akan tetapi lebih dikontrol oleh kelulusan batuan, temperatur dan komposisi fluida. Berdasarkan hasil interpretasi Citra Landsat 8, mineral alterasi hidrotermal dikenal dengan kenampakan warna oranye muda. Apabila daerah potensi alterasi didigitasi dan kemudian digabungkan dengan pola kelurusan, maka akan menunjukkan sebaran batuan yang terlatrerasi cenderung mengikuti pola kelurusannya, tetapi ada juga yang berada di luar kelurusan. Sebagian besar daerah alterasi berada pada kelurusan dengan arah Barat Laut daerah penelitian. Zona alterasi tersebut merupakan zona yang berkaitan dengan pemineralan emas epitermal. Berdasarkan pemetaan potensi mineralisasi emas yang telah dilakukan terhadap pendekatan litologi, struktur, dan alterasi, maka dari hasil overlay atau penggabungan menunjukkan daerah yang berpotensi terdapat pemineralan emas berada pada Barat Laut daerah penelitian, dengan total luas dari sebaran potensi mineralisasi yaitu 57,92 ha.