Komunikasi Interpersonal Orang Tua dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Anak saat Pembelajaran Online - Ikhsan Fadillah Natamiharja; Oji Kurniadi (Bandung Conference Series: Public Relations, 2023)
ABTRACT, interpersonal communication is a communication between individuals that is commonly carried out by a group of people through face-to-face media between two or more people, therefore this interpersonal communication is needed to increase children's learning motivation when online learning is carried out. The qualitative method used by the researcher with this case study approach is in accordance with what the researcher wants to make regarding interpersonal communication in influencing children's learning motivation during online learning. SDN Panggilingan II is one of the schools that implements online learning caused by covid-19. This study shows that children's learning motivation affects when parents communicate interpersonal with their children, so that the child can learn well and optimally even though the learning is only done at home. ABSTRAK, Komunikasi interpersonal merupakan suatu komunikasi antar individu yang dilakukan secara tatap muka antara dua orang atau lebih dan biasanya dilakukan oleh sekelompok orang, oleh karenanya komunikasi interpersonal sangat diperlukan guna meningkatkan motivasi belajar anak saat pembelajaran daring dilaksanakan. Metode kualitatif yang digunakan oleh peneliti tersebut dengan pendekatan studi kasus ini sangat sesuai dengan apa yang ingin peneliti buat mengenai komunikasi interpersonal dalam mempengaruhi motivasi belajar anak saat pembelajaran daring. SDN Panggilingan II adalah salah satu sekolah yang menerapkan pembelajaran daring yang diakibatkan oleh covid-19. Penelitian ini menghasilkan bahwa motivasi belajar anak berpengaruh ketika orang tua melakukan komunikasi interpersonal terhadap anaknya, sehingga anak tersebut bisa belajar dengan baik dan maksimal walaupun belajarnya hanya dilakukan dirumah.