Promosi Industri Fashion Clothing: Studi Deskriptif Kualitatif Promosi dalam Bentuk Web Series “Tracing Forward” pada Instagram TV @Screamous_55 - Aulia Ramadhan; Maya Amalia Oesman Palapah (Bandung Conference Series: Public Relations, 2023)
Abstract. Screamous clothing has been established since 2004 and is able to maintain its existence ntil now. To assist its promotional activities, Screamous utilizes the Instagram TV feature by making web series titled “Tracing Forward”. The series consist of 8 episodes and air on Instagram TV. This web series is specially made for followers or viewers who are 17-34 years old on average. The purpose of this research is to find out how the concept, implementation, obstacles and evaluation of the promotional activities. This study employs a qualitative method with a descriptive study approach. The data were collected through interviews, observations, documentations and literature review. The results of this study describe the implementation of promotions carried out by Screamous clothing on Instagram by utilizing the Instagram TV feature through the web series "Tracing Forward". This research discusses about; 1) The concept of promotion of Screamous clothing in the form of a web series “Tracing Forward”. 2) The process of implementing Screamous clothing promotions in the “Tracing Forward” web series. 3) The internal and external obstacles during the creation and delivery of the web series. 4) Evaluation carried out after the activity took place. The promotion through the web series “Tracing Forward” on Instagram @Screamous_55 went well and achieved the goals expected by the company. Abstrak. Screamous merupakan sebuah clothing yang sudah berdiri sejak tahun 2004 dan mampu mempertahankan eksistensinya hingga hari ini. Dengan media sosial Instagram, clothing Screamous memanfaatkan fitur Instagram TV untuk membantu kegiatan promosinya melalui konten web series berjudul “Tracing Forward” dalam 8 episode yang tayang di Instagram TV dan dibuat oleh clothing Screamous. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana konsep, implementasi, hambatan serta evaluasi dari pelaksanaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi deskriptif. Metode yang digunakan pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menggambarkan pelaksanaan promosi yang dilakukan oleh clothing Screamous di Instagram dengan memanfaatkan fitur Instagram TV melalui web series “Tracing Forward”. Web series ini dibuat secara khusus untuk para followers atau viewers yang rata-rata berusia 17-34 tahun. Peneltian ini membahas mengenai; 1) Konsep promosi clothing Screamous dalam bentuk web series”Tracing Forward”; 2) Proses implementasi promosi clothing Screamous pada web series “Tracing Forward”; 3) Terdapat hambatan internal dan eksternal pada saat pembuatan dan penayangan web series; 4) Evaluasi yang dilakukan setelah kegiatan berlangsung. Pelaksanaan promosi melalui web series “Tracing Forward” di Instagram @Screamous_55 berjalan dengan baik dan mencapai tujuan yang diharapkan oleh perusahaan.