Dramaturgi Tiktokers Lokal Bandung: (Studi Dramaturgi Pada Akun TikTok @raihanrfii_) - Farhan Putra Ghaisani; Erik Setiawan (Bandung Conference Series: Public Relations, 2023)
Abstract. Social media is a very important thing at this time, especially now that there are so many things that can be done on social media, and at this time social media is a new media that can support social life, such as branding or marketing a product or personal. Of the many social media currently available, Tik Tok is a social media that is quite loved by the public, Tik Tok is an audio-visual-based application that has various uses in it, many people use this application to make themselves better known to the public by making interesting content. As with other social media, Tik Tok has calls for people who claim to have a lot of followers or followers, namely Tik Tokers. The subject that the writer examines is Raihan Rafi Al Hakim who is a local Bandung Tik Toker who has followers reaching 732.000 accounts, Raihan uses Tik Tok to present himself. The purpose of this research is to find out more about Raihan's front stage and back stage, where Raihan has a front stage as Tik Tokers, and a back stage as a hijab entrepreneur. Achievement's front stage is seen from the activities on his Tik Tok account including the content that Raihan has created, and the back stage is the activities carried out while managing his hijab business. This study uses a qualitative methodology with Erving Goffman's dramaturgy approach, this is because this research must be carried out in depth and specifically. In this approach, Goffman mentions that life is no different from a theater stage which has a front stage and a back stage. Raihan has a front stage that seems humorous and appears as he shows on his TikTok account, while on the back stage, Raihan is a person who is more serious and responsible for his businesses. Abstrak. Media sosial merupakan suatu hal yang sangat penting pada saat ini terlebih lagi saat ini banyak sekali hal yang dapat dilakukan di media sosial, dan pada saat ini media sosial merupakan media baru yang bisa menunjang kehidupan sosial, seperti branding atau memasarkan suatu produk ataupun personal. Dari sekian banyak media sosial yang ada saai ini Tik Tok merupakan media sosial yang cukup banyak digandrungi oleh masyarakat, Tik Tok merupakan aplikasi berbasis audio visual yang memiliki berbagai keguaan didalamnya, banyak orang yang menggunakan aplikasi ini untuk membuat dirinya lebih dikenal oleh khalayak dengan cara membuat konten yang menarik. Sama halnya dengan media sosial yang lain, Tik Tok memiliki penggilan untuk orang-orang yang akunya memiliki banyak followers atau pengikut, yaitu Tik Tokers. Subjek yang penulis teliti adalah Raihan Rafi Al Hakim yang merupakan seorang Tik Tokers lokal Bandung yang memiliki pengikut mencapai 732.000 akun, Raihan mengginakan Tik Tok Untuk mempresentasikan dirinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui panggung depan dan panggung belakang Raihan lebih mendalam, yang mana Raihan memiliki panggung depan sebagai Tik Tokers, dan panggung belakang sebagai pengusaha hijab. Panggung depan raihan ditinjau dari aktifitas pada akun Tik Tok miliknya meliputi konten-konten yang Raihan buat, dan panggung belakangnya adalah kegiatan yang dilakukan selama mengantur usaha hijab yang ia miliki. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan pendekatan dramaturgi milik Erving Goffman hal ini dikarenakan penelitian ini harus dilakukan secara mendalam dan spesifik. Dalam pendekatannya ini Goffman menyebutkan bahwa kehidupan tak berbeda dengan panggung teater yang memiliki panggung depan dan panggung belakang. Raihan memiliki panggung depan yang terkesan humoris dan tampil apa adanya seperti apa yang ia tunjukan pada akun TikToknya, sedangkan pada panggung belakang, Raihan merupakan orang yang lebih serius dan bertanggung jawab terhadap usaha-usaha yang ia miliki.