Pemanfaatan Media Informasi Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat - Maman Chatamallah; Nabiilah Safira Putri (Bandung Conference Series: Public Relations, 2023)
Abstract. The process of communication in the digital era has changed significantly and created a new mode of communication, especially in cyberspace, namely the internet. The internet contains media that can be used to disseminate information, one of which is the website. Researchers in their research will discuss "Utilization of Information Media at the Office of Education of West Java Province (Case Study on the disdik.jabarprov.go.id Website as a Form of Digitizing Public Services)". There is also the purpose of this study is to find out how the use of the website is carried out by the West Java Provincial Education Office as a digitalization of public services. In this study, researchers also used qualitative research methods with a case study approach, namely by examining the questions and problems that exist in this study. The subjects of this study were 3 people who were heads, public relations staff, and vocational school students. Data collection techniques that researchers will use in this study are interviews, documentation and literature study. There are also data analysis techniques, namely data reduction, data presentation, drawing conclusions and verification. The data validity tests that the researchers carried out in this study were triangulation of sources, use of references, and increased persistence. The research results found by researchers are that the use of websites in digitizing public services is known to have obstacles and advantages. The obstacles that are felt are like miss communications that occurred between the Education Office of Prov. West Java and external parties as well as internal West Java Disdik itself, this can be caused by signal disturbances or not checking the meeting schedule again. But in all the obstacles there must be a solution such as reconfirming the meeting time or reminding fellow internal parties. Keywords: Digitalization, Public Service, Website Abstrak. Proses komunikasi di era digital telah berubah secara signifikan dan menciptakan mode komunikasi baru, terutama di dunia maya yaitu internet. Internet didalamnya terdapat media yang bisa digunakan untuk menyebarkan informasi, salah satunya adalah website. Peneliti dalam penelitiannya akan membahas tentang “Pemanfaatan Media Informasi Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat (Studi Kasus Pada Website disdik.jabarprov.go.id Sebagai Bentuk Digitalisasi Pelayanan Publik)”. Adapula tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan website yang dilakukan oleh Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat sebagai digitalisasi pelayanan publik. Dalam penelitian ini peneliti juga menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yaitu dengan menguji pertanyaan dan permasalahan yang ada dalam penelitian ini. Subyek penelitian ini adalah 3 orang yang merupakan kepala, staf Humas, dan siswa SMK. Teknik pengumpulan data yang akan peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Ada juga teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Uji keabsahan data yang peneliti lakukan dalam penelitian ini adalah triangulasi sumber, penggunaan referensi, dan peningkatan ketekunan. Hasil penelitian yang ditemukan oleh peneliti adalah pemanfaatan website dalam digitalisasi pelayanan publik diketahui memiliki hambatan dan keuntungan. Hambatan yang di rasakan yaitu seperti miss communications yang terjadi antara Disdik Prov. Jabar dan pihak luar maupun pihak internal Disdik Jabar itu sendiri, hal ini bisa disebabkan oleh gangguan sinyal maupun tidak mengecek kembali jadwal temu. Namun dalam semua hambatannya pasti memiliki solusi seperti mengkonfirmasi ulang waktu pertemuan ataupun mengingatkan kembali sesama pihak internal. Kata Kunci : Digitalisasi, Pelayanan Publik, Website