Wacana Cinta Tanah Air dalam Lirik Lagu: Analisis Wacana Kritis Model Norman Fairclough terhadap Lagu 'Preambule' dari The Brandals - Muhammad Jovi Desanto; Ratri Rizki Kusumalestari (Bandung Conference Series: Public Relations, 2023)
Abstract—Preambule is the opening song on the album Era Aggressor (2021) from the Brandals. Preambule song lyrics tell about the phenomena that occurred in the past few years that can trigger disunity in Indonesian society. The Brandals through the Preambule song want to remind people not to be easily provoked and still maintain the unity of the Republic of Indonesia as a form of love for the country. This study uses qualitative methods with critical discourse analysis Norman Fairclough’s model. This study aims to determine the representation of Love Homeland, discourse practice, as well as sociocultural practice on the Preambule song lyrics from the Brandals. The results of the study concluded that the representation of love for the country in the text of the lyrics of the song Preambule was depicted through social criticism of the state of Indonesia which was not doing well. The text of the Preambule song lyrics also describes phenomena in Indonesia that have the potential to cause division and intolerance in society. Therefore, the song Preambule is a response from The Brandals who wants to remind and awaken the public, especially listeners of The Brandals, to maintain unity as a form of love for the homeland. In writing the lyric text of Preambule, Eka Annash was influenced a lot by her childhood life, family background, and the music she listened to. In addition, the process of writing Preambule song lyrics is also influenced by situational, institutional, and social conditions when the lyrics of Preambule songs are written such as the 2019 elections, the draft law that has become a public debate, the internal parties of The Brandals, and the intolerance of the Indonesian people. Abstrak—Preambule merupakan lagu pembuka di album Era Agressor (2021) dari The Brandals. Lirik lagu Preambule menceritakan tentang fenomena-fenomena yang terjadi di beberapa tahun ke belakang yang dapat memicu perpecahan pada masyarakat Indonesia. The Brandals melalui lagu Preambule ingin mengingatkan masyarakat agar tidak mudah terprovokasi serta tetap menjaga persatuan dan kesatuan NKRI sebagai bentuk cinta Tanah Air. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis wacana kritis model Norman Fairclough. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui representasi cinta Tanah Air, praktik wacana, serta praktik sosiokultural pada lirik lagu Preambule dari The Brandals. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa representasi cinta Tanah Air pada teks lirik lagu Preambule digambarkan melalui kritik sosial terhadap keadaan Indonesia yang sedang tidak baik-baik saja. Teks lirik lagu Preambule juga menggambarkan fenomena-fenomena di Indonesia yang berpotensi menimbulkan perpecahan serta intoleransi pada masyarakat. Oleh karena itu, lagu Preambule menjadi respon dari The Brandals yang ingin mengingatkan dan menyadarkan masyarakat khususnya pendengar The Brandals untuk tetap menjaga persatuan sebagai bentuk cinta terhadap Tanah Air. Pada penulisan teks lirik lagu Preambule, Eka Annash banyak dipengaruhi oleh kehidupan masa kecil, latar belakang keluarga, dan musik-musik yang ia dengarkan. Selain itu, proses penulisan lirik lagu Preambule juga dipengaruhi oleh kondisi situasional, institusional, dan sosial pada saat lirik lagu Preambule ditulis seperti Pemilu 2019, Rancangan Undang-undang yang menjadi perdebatan publik, pihak internal The Brandals, dan sikap intoleransi masyarakat Indonesia.