Pengaruh eKuliah Selama Pandemi COVID-19 terhadap Minat Belajar Mahasiswa - Muhammad Daffa Alfarisi; Neni Yulianita (Bandung Conference Series: Public Relations, 2023)
Abstract - The education sector cannot be separated from the impact of the COVID-19 pandemic, this impact has brought changes to the learning system implemented, previously face-to-face has now become online learning. Technological developments have an important involvement in the world of education and learning, which then coined the term e-learning or online learning or in the Indonesian translation of online learning. The Islamic University of Bandung has published eKuliah.unisba.ac.id for the implementation of online learning. Simply put, interest in learning can be concluded as a feeling of pleasure, liking and even interest which then this feeling brings a person to real activities in order to fulfill his desire to gain knowledge and understanding of that knowledge. The purpose of this study was to analyze the effect of eKuliah on student interest in learning at the Department of Communication Science, Bandung Islamic University in the Class of 2017. The research method used in this study was a correlational quantitative method with data collection techniques using simple random sampling technique. Base on the research, eKuliah has coefficient wihch imply that the independent variable has a positive influence towards the learning interest variable. From the hypothesis testing the two variables have larger calculated t compared to the t table which conclude that h1 is accepted and indicate that eKuliah.ac.id positively influence students’ interest in learning during covid-19 pandemic. Abstrak— Sektor Pendidikan dan komunikasi didalamnya tidak lepas dari dampak hadirnya Pandemi COVID-19, dampak ini membawa perubahan terhadap sistem pembelajaran yang diterapkan, sebelumnya tatap muka kini menjadi pembelajaran daring. Perkembangan teknologi memiliki keterlibatan penting terhadap dunia Pendidikan dan pembelajaran, yang kemudian menciptakan istilah e-learning atau online learning atau dalam terjemahan Bahasa Indonesia pembelajaran daring. Universitas Islam Bandung telah menerbitkan eKuliah.unisba.ac.id guna pelaksanaan kuliah daring. Sederhananya minat belajar dapat disimpulkan sebagai perasaan senang, suka bahkan tertarik yang kemudian perasaan ini membawa seseorang pada aktivitas nyata dalam rangka memenuhi keinginannya untuk mendapatkan pengetahuan serta pemahaman akan pengetahuan tersebut. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh eKuliah terhadap minat belajar mahasiswa pada jurusan Ilmu Komunikasi Universitas Islam Bandung Angkatan tahun 2017 semester genap yang aktif pada tahun akademik 2020/2021. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif korelasional dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik simple random sampling. Berdasarkan hasil penelitian, Ekuliah memiliki koefisien yang menandakan bahwa variabel independen memikili pengaruh yang positif terhadap variabel minat belajar. Dalam uji hipotesis kedua variabel ini memiliki nilai t hitung yang lebih besar jika dibandingkan dengan t tabel yang dapat disimpulkan bahwa h1 diterima yang menandakan terdapat pengaruh positif eKuliah.unisba.ac.id selama pandemi covid-19 terhadap minat belajar mahasiswa.