Sosialisasi Vaksin oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Subang (Studi Kasus Vaksin Sinovac terhadap Kepercayaan Masyarakat) - Alif Misbakhul Muiz; Dadan Mulyana (Bandung Conference Series: Public Relations, 2023)
Abstract. At the end of 2019, the whole world was shocked by the emergence of a new epidemic of Covid-19. The surge in Covid-19 cases in the Unitary State of the Republic of Indonesia, especially in Subang Regency, must be resolved immediately with mass vaccinations being carried out by the government.Before carrying out the Covid-19 vaccination, of course, the government must carry out an outreach to the community so that this vaccination program runs smoothly. This study discusses the socialization methods carried out by the Subang District Health Office during a pandemic.Communication is a very important component in conveying good or bad news. With communication we know how to prevent the Covid-19 virus. District Health Office Subang makes a good communication strategy so that the socialization is carried out well and effectively. Social media is also well utilized to provide information to the public.Mutual cooperation with several parties who helped was the key to the success of the socialization carried out by the District Health Office Subang. This study uses a qualitative method with a case study approach. Data collection techniques were carried out by means of observation, interviews, documentation and literature studies. The results of this research are 1) Building a Covid 19 Task Force in each District, after that forming a team at each Community Health Center to make it easier to deliver socialization to the community. 2) Socialization carried out by the Subang District Health Office involved several community groups and the use of social media and radio. 3) The inhibiting factor for socialization is the limited availability of funds and the supporting factors are the involvement of other institutions and community leaders. 4) Vaccination Dissemination plays a very important role in achieving the vaccination target that has been budgeted for by the central government. Abstrak. Pada akhir tahun tahun 2019, seluruh dunia dikejutkan dengan kemunculan wabahbaru Covid-19.Melonjaknya kasus Covid-19 di Negara Kesatuan Republik Indonesia khususnya di Kabupaten Subang harus segera diselesaikan dengan adanya vaksinasi massal yang dilakukan oleh pemerintah.Sebelum melakukan vaksinasi Covid-19 tentunya pemerintah harus melakukan sebuah sosialisasi kepada masyarakat agar program vaksinasi ini berjalan dengan lancar. Penelitian ini membahas tentang cara sosialisasi yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Subang dimasa pandemi. Komunikasi menjadi salah satu komponen yang sangat penting untuk menyampaikan sebuah kabar baik ataupun buruk.Dengan adanya komunikasi kita mengetahui bagaimana caranya untuk mencegah virus Covid-19. Dinas Kesehatan Kab. Subang membuat strategi komunikasi dengan baik agar sosialisasi yang dilakukan berjalan dengan baik dan efektif.Media sosial juga dimanfaatkan dengan baik untuk memberikan informasi kepada Masyarakat.Gotong royong dengan beberapa pihak yang ikut membantu menjadi kunci keberhasilan sosialisasi yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan Kab.Subang.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Membangun Satgas (Satuan Tugas) Covid 19 disetiap Kabupaten, setelah itu pembentukan tim di Puskesmas masing-masing untuk lebih mempermudah penyampaian sosialisasi pada masyarakat. 2) Sosialisasi yang dilakukan oleh Dinas Ksehatan Kabupaten Subang melibatkan beberapa golongan masyarakat dan pengunaan media sosial serta radio. 3) Faktor penghambat sosialisasi yakni ketersediaan dana yang terbatas dan faktor pendukungnya yaitu keterlibatan lembaga lain serta tokoh masyarakat. 4) Sosialisasi Vaksinasi ini sangat berperan penting tercapainya target vaksinasi yang sudah dianggarakan oleh pemerintah pusat.