Hubungan antara Menonton Tayangan Konten di Kanal Youtube Clarin Hayes dengan Pengetahuan Kesehatan Mental Subscribers - Annisa Latifah; Santi Indra Astuti (Bandung Conference Series: Journalism, 2023)
Abstrack. Health-related educational content is of particular concern and is much sought after by the public today, especially matters related to mental health. One of the mental health influencers who often provides mental health education through video shows on YouTube is Clarin Hayes. This study aims to determine the relationship between watching Clarin Hayes' YouTube content and subscribers' health knowledge. The research method used in this study is a quantitative method using a correlational approach. Data collection techniques are carried out by distributing questionnaires or questionnaires. Based on the results of the research that has been done, it can be concluded that there is a fairly strong relationship between watching Clarin Hayes' YouTube content and knowledge of subscribers' health. This is in accordance with the uses and gratification theory which explains that the mass media, namely YouTube Clarin Hayes has the ability to meet the information needs about health desired by subscribers. Abstrak. Konten edukasi terkait kesehatan menjadi perhatian tersendiri dan banyak dicari oleh masyarakat saat ini terutama hal yang menyangkut dengan kesehatan mental. Salah satu influencer kesehatan yang sering memberikan edukasi kesehatan mental melalui tayangan video di youtube adalah Clarin Hayes Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan antara menonton tayangan konten youtube Clarin Hayes dengan pengetahuan kesehatan mental subscriberss. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan pendekatan korelasional. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan angket atau kuisioner. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang cukup berarti antara menonton tayangan konten youtube Clarin Hayes dengan pengetahuan kesehatan mental subscribers. Hal ini sesuai dengan teori uses and gratification yang menerangkan bahwa media massa yakni youtube Clarin Hayes memiliki kemampuan untuk memenuhi kebutuhan informasi mengenai kesehatan yang diinginkan oleh subsribers.