Media Sosial Twitter sebagai Sarana Mendiskusikan Kasus Kekerasan Seksual - Rhein Rahmahsya Reshany; Santi Indra Astuti (Bandung Conference Series: Journalism, 2023)
Abstract. This research is entitled Twitter Social Media as a Means of discussing cases of Sexual Violence (A Study of Twitter User Reception Analysis in Accessing Threads on the @KOMAHI_UR Account). This research focuses on how the audience of Twitter users interprets or perceives the messages contained in the thread and knows the hypothetical position of each audience when interpreting each message they get. In addition, this study also aims to determine the activities and responses of Twitter users when accessing information on cases of sexual violence through a thread. The informants in this study were 5 Twitter users who accessed a thread on the @KOMAHI_UR account. This research method is descriptive qualitative with Stuart Hall's reception analysis method by collecting data through observation and interviews. The results showed that the activity of using Twitter to access information on cases of sexual violence on the @KOMAHI_UR account, including the form of replies to threads in the form of negative and positive comments and spreading the information as a form of solidarity to support victims with features like, retweet, and copy thread links to share. through other social media. Abstrak. Penelitian ini berjudul Media Sosial Twitter Sebagai Sarana Mendiskusikan kasuskekerasan Seksual (Studi Analisis Resepsi Pengguna Twitter dalam Mengakses Threadpada Akun @KOMAHI_UR). Penelitian ini memfokuskan kepada bagaimana khalayak pengguna Twitter dalam menafsirkan atau merepsikan pesan yang terkandung dalam thread dan mengetahui posisi hipotekal tiap khalayak saat memaknakan tiap pesan yang didapatnya. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui aktivitas dan respon pengguna Twitter saat mengakses informasi kasus kekerasan seksual melalui sebuah thread. Informan dalam penelitian ini adalah lima orang pengguna Twitter yang mengakses sebuah thread pada akun @KOMAHI_UR. Metode penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan metode analisis resepsi milik Stuart Hall dengan melakukan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas penggunaan Twitter dalam mengakses informasi kasus kekerasan seksual pada akun @KOMAHI_UR, diantaranya seperti bentuk balasan thread yaitu berupa komentar negatif dan positif serta menyebarkan informasi tersebut sebagai bentuk solidaritas mendukung korban dengan fitur like, retweet,dan salin link thread untuk dibagikan melaluimedia sosial lainnya.