Konstruksi Realitas Berita Kriminal di Media Online Detik.com dan Kompas.com - Sherine Angelica Putri Hikmah Mochammad Dicki; Tia Muthiah Umar (Bandung Conference Series: Journalism, 2023)
Abstract. The media can limit and interpret comments from news sources by providing different portions of news from various existing sources. This research takes framing analysis in online media, the news is taken about the murder of a mother and child in the city of Subang, how is the framing of the news on the online media Detik.com and Kompas.com? The analytical approach used is useful for seeing how the reality is behind the discourse of the mass media. The purpose of this study is to find out how news framing is carried out by online media Detik.com and Kompas.com in reporting cases of child and mother murder in the city of Subang. The focus of research is how to framing news on Detik.com and Kompas.com media in the case of the murder of a mother and child in the city of Subang. This research produces three conclusions, namely; (1) The three news articles published on Detik.com and Kompas.com put forward facts and data that are accurate and up-to-date. Based on framing analysis, syntactic, script, and thematic structures are well fulfilled, while rhetorical structures are not used too much. Abstrak. Media dapat membatasi dan menafsirkan komentar-komentar sumber berita dengan memberikan porsi pemberitaan yang berbeda dari berbagai sumber yang ada. Penelitian ini mengambil analisis framing pada media online, berita yang di ambil mengenai kasus pembunuhan ibu dan anak di kota Subang, bagaimana framing berita tersebut pada media online Detik.com dan Kompas.com? Pendekatan analisis yang digunakan berguna untuk melihat bagaimana realitas dibalik wacana dari media massa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pembingkaian atau framing berita yang dilakukan oleh media online Detik.com dan Kompas.com dalam memberitakan kasus pembunuhan anak dan ibu di kota Subang. Fokus penelitian bagaimana framing berita di media Detik.com dan Kompas.com dalam kasus pembunuhan ibu dan anak di kota Subang. Penelitian ini menghasilkan tiga kesimpulan yaitu; (1) Tiga berita yang dimuat di Detik.com dan Kompas.com mengedepankan fakta dan data yang akurat dan aktual. Berdasarkan analisis framing, struktur sintaksis, skrip, dan tematik terpenuhi dengan baik, sedangkan struktur retoris tidak terlalu banyak digunakan.