Relevansi Ulasan Musik di Media Online dengan Apresiasi Musik Pembaca - Fadli Firdaus; Kiki Zakiah (Bandung Conference Series: Journalism, 2023)
Abstract. Technology is currently growing. This has an impact on patterns of human life to be more practical in carrying out daily activities. One of them is in terms of consuming information about music. Various forms of information medium can be used as literature by music lovers. Especially in this digital era, we often encounter music writings milling about in online media. Starting from recommendations for the latest music releases, to scathing criticisms of the ideas of "serious music fans" who appreciate music through opinions, to provide information and education to the public about music and its surrounding area. Highvolta Media is a media-based collective movement that often discusses visual and musical issues in general. This media has a website in which various points of view are expressed on topics that develop through opinions and also features which are grouped into several rubrics of the editor's choice. This research was conducted to find out the relevance of music criticism in the Highvolta Media Review rubric by forming readers' appreciation or musical tastes among 2019 Unisba Fikom Students. This research was conducted to find out whether there is relevance to music reviews by forming readers' music appreciation. This study uses the Uses & Gratifications theory. The method used by researchers is a quantitative research method with a correlational study approach. Respondents in this study were students from the Faculty of Communication Science class of 2019, totaling 179 respondents. The results of the study show that there is significant relevance in the review rubric in Highvolta Media with music appreciation for readers. Abstrak. Teknologi saat ini semakin berkembang. Hal tersebut berdampak terhadap pola-pola kehidupan manusia menjadi lebih praktis dalam menjalankan kegiatan kegiatan sehari-hari. Salah satunya adalah dalam hal mengkonsumsi informasi mengenai musik. Berbagai bentuk medium informasi bisa dijadikan literatur oleh para penikmat musik. Terlebih di era digital ini, sering kita jumpai tulisan-tulisan musik yang berseliweran di media online. Mulai dari rekomendasi musik rilisan teranyar, hingga kritik-kritik pedas hasil pemikiran “penggemar musik serius” yang mengapresiasi musik melalui opini, guna memberikan informasi sekaligus edukasi kepada khalayak mengenai musik dan selingkar wilayahnya. Highvolta Media sebuah gerakan kolektif berbasis media yang kerap membahas persoalan visual dan musik secara umum. Media ini mempunyai website yang di dalamnya menuangkan berbagai sudut pandang mengenai topik yang berkembang melalui opini dan juga fitur yang dikelompokan menjadi beberapa rubrik pilihan redaksi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui relevansi kritik musik pada rubrik Review Highvolta Media dengan membentuk apresiasi atau selera musik pembaca di pada kalangan Mahasiswa Fikom Unisba 2019. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adakah relevansi ulasan musik dengan membentuk apresiasi musik pembaca. Penelitian ini menggunakan teori Uses & Gratifications. Metode yang digunakan peneliti yaitu metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan studi korelasional. Responden dalam penelitian ini yaitu Mahasiswa dari Fakultas Ilmu Komunikasi angkatan 2019 yang berjumlah sebanyak 179 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya relevansi yang signifikan pada rubrik review di Highvolta Media dengan Apresiasi musik pada pembaca.