Estimasi Tabel Kematian untuk Penduduk Perempuan di Provinsi Banten dengan Metode Intersurvei Kohor Hipotesis Menggunakan Tabel Coale-Demeny - Alna Septiani Noer Ismaila; Yayat Karyana (Bandung Conference Series: Statistics, 2023)
Abstract. One indicator that affects the welfare of the population is the death rate which is part of the demographic factor. If an area has a high infant mortality rate, then the welfare of the population in that area is low, conversely if infant mortality is low, the population's welfare tends to improve. This study aims to apply the Hypothesis Cohort Intersurvey method to estimate the mortality rate and then continue by modeling the table with the Western Coale-Demeny model table to get the life expectancy value. The data used comes from SP2010 and SUPAS2015. Based on the study's results, the estimated mortality table is relatively low, stating that the population's welfare in Banten Province is quite good. Meanwhile, for AHH (Life Expectancy) in this study, 69.54 years were obtained, which means that a person's life expectancy can be up to 70 years old. Keywords: Mortality, Hypothesized Cohort Intersurvey Method, Mortality Table, Western model Coale-Demeny Table. Abstrak. Salah satu indikator yang mempengaruhi kesejahteraan penduduk adalah level kematian yang menjadi bagian dari faktor demografi, dalam hal ini tingkat kematian menjadi salah satu hal yang berpengaruh. Apabila suatu wilayah memiliki tingkat kematian bayi yang terbilang tinggi, maka kesejahteraan penduduk pada wilayah tersebut terbilang rendah. Sebaliknya apabila kematian bayi rendah, maka kesejahteraan penduduk cenderung lebih baik. Tujuan penelitian ini adalah mengaplikasikan metode Intersurvei Kohor Hipotesis untuk mengestimasi tingkat kematian kemudian dilanjutkan dengan memodelkan tabel dengan tabel Coale-Demeny model Barat untuk mendapatkan nilai harapan hidup. Data yang digunakan berasal dari SP2010 dan SUPAS2015. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh estimasi tabel kematian yang terbilang cukup rendah dan dapat dikatakan jika kesejahteraan penduduk di Provinsi Banten terbilang cukup baik. Sementara itu, untuk AHH (Angka Harapan Hidup) dalam penelitian ini didapatkan 69,54 tahun yang berarti harapan hidup seseorang bisa sampai umur 70 tahun. Kata Kunci: Mortalitas, Metode Intersurvei Kohor Hipotesis, Tabel Kematian, Tabel Coale-Demeny model Barat