Diagram Kendali X Exponentially Weighted Moving Average yang Meminimalkan Median Run Length pada Data Panjang Pewarna Plastik - Shania Wilda Fitris; Suliadi (Bandung Conference Series: Statistics, 2023)
Abstract. The main purpose of statistical quality control is to quickly investigate whether special causes or process shifts has occurred so that an investigation of the process and corrective action can be taken. One of the tools for statistical quality control is the control chart. The tool that can be used to measure the performance of the control chart is the average run length (ARL). The disadvantage is that the run length distribution is skewed when the process is in control or slightly out of control, thus ARL’s interpretation of the performance of the control chart is less meaningful. You et al. (2016) introduced EWMA control chart based on the median run length (MRL), that is the Xbar EWMA control chart that minimizes the median run length (MRL) and expected median run length (EMRL). This method is more informative and reliable and is not affected by the slope of the run length distribution compared to ARL. In this study we applied the method to the the plastic colorant length data of Company X. From the research conducted, it was concluded that plastic colorant length data of Company X was statistically in control both in phase-I and phase-II data. Abstrak. Tujuan utama dari pengendalian kualitas statistik yaitu menyelidiki dengan cepat apakah terjadi penyebab khusus atau pergeseran proses sedemikian sehingga penyelidikan terhadap proses tersebut dan tindakan perbaikan dapat dilakukan. Salah satu alat untuk pengendalian kualitas statistik yaitu diagram kendali. Alat yang bisa digunakan untuk melihat kinerja diagram kendali adalah average run length (ARL). Kelemahannya adalah distribusi run length miring ketika proses in control atau sedikit out of control, sehingga interpretasi ARL mengenai kinerja dari diagram kendali kurang berarti. Maka You dkk. (2016) memperkenalkan alternatif dari penggunaan diagram kendali EWMA berdasarkan median run length (MRL), yaitu mengunakan diagram kendali Xbar EWMA yang meminimalkan median run length (MRL) dan expected median run length (EMRL), karena metode ini lebih informatif dan reliabel serta tidak dipengaruhi oleh kemiringan distribusi run length dibandingkan menggunakan ARL. Dalam penelitian ini kami menerapkan metode tersebut terhadap data panjang pewarna plastik Perusahaan X. Dari penelitian yang dilakukan disimpulkan bahwa data panjang pewarna plastik Perusahaan X terkendali secara statistik baik pada data fase-I maupun data fase-II.