Penerapan Distribusi Campuran Lognormal-Gamma pada Data Besar Klaim Asuransi Kendaraan Bermotor - Sheli Andriani; Aceng Komarudin Mutaqin (Bandung Conference Series: Statistics, 2023)
Abstract. Insurance is an agreement between the insurer and the insured, which requires the insured to pay a premium to provide reimbursement for the risk of loss, damage, death or loss of profits due to an unexpected event. Some of the terms in insurance, one of which is a claim, when a claim occurs when the insured experiences a risk, the insurer will compensate for the loss according to the agreement stated in the policy (written agreement). In several previous studies, there are distributions that are applied to large claims data such as the Pareto distribution and the Weillbul distribution. This study will use a mixed lognormal-gamma distribution. The mixed distribution of the lognormal gamma mixture belongs to the continuous distribution with three parameters (µ, α, and β). The data used is the big data of claims at the insurance company PT XZ in 2014 regarding the data of claims for Partial Loss motor vehicle insurance for region 1 category 5. Based on the results of applying the mixed lognormal-gamma distribution it is concluded that the big data for motor vehicle insurance claims for category 5 region 1 comes from population with mixed lognormal-gamma distribution Abstrak. Asuransi merupakan perjanjian antara penanggung dan tertanggung, yang mewajibkan tertanggung membayar sejumlah premi untuk memberikan penggantian atas risiko kerugian, kerusakan, kematian, atau kehilangan keuntungan karena suatu peristiwa yang tidak terduga. Beberapa istilah dalam asuransi salah satunya yaitu klaim, terjadinya klaim ketika tertanggung mengalami risiko maka penanggung akan mengganti kerugian sesuai dengan kesepakatan yang tertera dalam polis (perjanjian tertulis). Dalam beberapa penelitian terdahulu, terdapat distribusi yang diterapkan pada data besar klaim seperti distribusi Pareto dan distribusi Weillbul. Pada penelitian ini akan menggunakan distribusi campuran lognormal-gamma. Distribusi campuran lognormal gamma termasuk kedalam distribusi kontinu dengan tiga parameter (µ, α, dan β). Data yang digunakan yaitu data besar klaim pada perusahaan asuransi PT XZ Tahun 2014 mengenai data klaim Partial Loss asuransi kendaraan bermotor untuk wilayah 1 kategori 5. Berdasarkan hasil penerapan distribusi campuran lognormal-gamma disimpulkan bahwa data besar klaim asuransi kendaraan bermotor kategori 5 wilayah 1 berasal dari populasi yang berdistribusi campuran lognormal-gamma.