Diagram Kendali Sintetik Coeffecient of Variation dalam Memantau Variabilitas Proses dan Penerapannya pada Data Pengukuran Core 4st - Nadya Yuliyani; Suliadi (Bandung Conference Series: Statistics, 2023)
Abstract. The average control chart and variability control chart are used to monitor whether the process average and variability are stable or not. One tool to monitor process variability is the coefficient of variation (CV) control chart. Many control chart methods were used by previous studies to monitor CV, one of which was by Guo and Wang (2016) who provided a new strategy by proposing a synthetic diagram with two-sided CV sub-graphs based on equal-tailed probability limits and CRL (Conforming run length) which requires a lower control limit. Synthetic control charts have better performance compared to common control charts. In this study, we apply this method to the thickness data of the 4th core product. The 4th core product is one of the component parts on the starter motor dynamo and starter coil., It is obtained that in phase I the thickness of the 4st core was statistically controlled. Furthermore, in phase II, it is obtained that several observation points felt outside the control limits, and concluded that there were uncontrolled processes at several observation points. Abstrak. Diagram kendali rata-rata dan diagram kendali variabilitas, digunakan untuk memantau apakah rata-rata dan variabilitas proses tersebut stabil atau tidak. Salah satu alat guna memantau variabilitas proses adalah diagram kendali coeffecient of variation (CV). Banyak metode diagram kendali yang dilakukan oleh penelitian terdahulu guna memantau CV, salah satunya oleh Guo dan Wang (2016) yang memberikan strategi baru dengan mengusulkan diagram sintetik dengan sub-grafik CV dua sisi berdasarkan batas probabilitas equal-tailed dan sub-grafik CRL (Conforming run length) yang membutuhkan batas kendali bawah. Diagram kendali sintetik memiliki kinerja yang lebih baik dibandingkan dengan diagram kendali pada umumnya. Pada penelitian ini, kami menerapkan metode tersebut terhadap data ketebalan produk core 4st . Produk core 4st merupakan salah satu bagian komponen yang berada pada dinamo stater motor serta koil stater. Diperoleh bahwa pada fase I ketebalan core 4st terkendali secara statistik. Selanjutnya pada fase II, diperoleh beberapa titik pengamatan yang dirasa berada diluar batas kendali, dan disimpulkan bahwa terdapat proses yang tidak terkendali pada beberapa titik pengamatan.