SEM-PLS untuk Persepsi Nilai pada Aplikasi Pemesanan Tiket Pesawat - Edwiga Antirad; Marizsa Herlina (Bandung Conference Series: Statistics, 2023)
Abstract. The increasing use of technology has made people switch to ordering plane tickets online. In addition, smartphone ownership makes applications the media most often used to place orders. Even so, the perception of user value is still a problem for flight ticket booking service providers. This is because users still frequently switch services erratically. Therefore, this research was conducted to determine the factors that influence the perceived value of users of flight ticket booking applications in Gen Z at the Islamic University of Bandung. This study will link 3 latent variables related to perceived value, namely search features, ease of use, and payment methods. All three latent variables are related to one another. The approach used to determine the relationship between these latent variables is the Structural Equation Modeling – Partial Least Square (SEM-PLS) method with the bootstrap parameter estimation method. This research was conducted to understand the truth of the theoretical concept regarding the factors that influence perceived value. The results showed that each of the two of the four indicators on the variable search features, ease of use and payment methods were significant and showed that all variables had a significant effect on the perceived value variable. The bootstrap estimation results for hypothesis testing also concluded that search feature variables, ease of use, and payment methods have an effect on perceived value. Abstrak. Meningkatnya penggunaan teknologi membuat masyarakat beralih untuk memesan tiket pesawat secara daring. Selain itu, kepemilikan smartphone membuat aplikasi menjadi media yang paling sering digunakan untuk melakukan pemesanan. Meskipun demikian, persepsi nilai pengguna masih menjadi permasalahan penyedia layanan pemesanan tiket pesawat. Hal ini dikarenakan pengguna masih sering berpindah-pindah layanan secara tidak menentu. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi persepsi nilai pengguna aplikasi pemesanan tiket pesawat pada gen Z di Universitas Islam Bandung. Penelitian ini akan menghubungkan 3 variabel laten yang berkaitan dengan persepsi nilai yaitu fitur pencarian, kemudahan penggunaan, dan metode pembayaran. Ketiga variabel laten yang berbeda saling berkorelasi antara variabel satu dengan yang lainnya. Pendekatan yang digunakan untuk mengetahui hubungan variabel-variabel laten tersebut adalah Metode Structural Equation Modelling – Partial Least Square (SEM-PLS) dengan metode estimasi parameter bootstrap. Penelitian ini dilakukan untuk memahami kebenaran konsep teori mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi nilai persepsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing dua dari empat indikator pada variabel fitur pencarian, kemudahan penggunaan dan metode pembayaran signifikan dan menunjukkan bahwa semua variabel berpengaruh signifikan terhadap variabel persepsi nilai. Hasil estimasi dengan bootstrap untuk uji hipotesis juga menyimpulkan bahwa variabel fitur pencarian, kemudahan penggunaan dan metode pembayaran berpengaruh terhadap persepsi nilai.