Pemodelan Data Hasil Pertandingan Sepak Bola Menggunakan Model Bradley-Terry - Muhammad Iqbal Fauzi; Aceng Komarudin Mutaqin (Bandung Conference Series: Statistics, 2023)
Abstract. This article discusses football match result data modelling using the Bradley-Terry model. Liga 1 Indonesia is the highest caste football competition between clubs in Indonesia which is currently being participated in by 18 teams. The Indonesian League was held for the first time in 1994 which was a merger between the previous major competitions, namely association (1931-1994) and Galatama (Main Football League 1979-1994). The Bradley-Terry model is one model that can be used to model the home team's chances of winning, drawing and losing in a soccer match. The parameters in the probability of winning, drawing and losing are estimated using the maximum likelihood estimation method. Therefore will be 20 parameters that is , , dan . The materials that will be used to apply the methods discussed in this thesis are secondary data recorded from PT Liga Indonesia. The estimated values of the probability of winning, drawing and losing model parameters that can be used to calculate the estimated value of the odds of winning, drawing and losing as the home team for one season. The results of the analysis show that around 74% of match results can be estimated correctly. Abstrak. Liga 1 Indonesia adalah kompetisi sepak bola kasta tertinggi antar klub di Indonesia yang pada saat ini diikuti oleh 18 tim. Liga Indonesia diselenggarakan pertama kali pada tahun 1994 yang merupakan penggabungan antara kompetisi besar sebelumnya, yaitu Perserikatan (1931-1994) dan Galatama (Liga Sepak Bola Utama 1979-1994). Model Bradley-Terry merupakan salah satu model yang dapat digunakan untuk memodelkan peluang menang, imbang, dan kalah tim tuan rumah dalam pertandingan sepak bola. Parameter-parameter yang ada pada model peluang menang, imbang dan kalah ditaksir dengan menggunakan metode penaksiran kemungkinan maksimum. Dengan demikian akan ada sebanyak 20 parameter yaitu y, v, dan phi 1, phi 2, ..., phi 18. Bahan yang akan digunakan untuk mengaplikasikan metode yang dibahas dalam skripsi ini adalah data sekunder hasil pencatatan yang diperoleh dari PT Liga Indonesia. Nilai-nilai taksiran parameter model peluang menang, imbang, dan kalah yang dapat digunakan untuk menghitung taksiran nilai peluang menang, imbang, dan kalah sebagai tim tuan rumah selama satu musim. Hasil analisis menunjukan bahwa sekitar 74% hasil pertandingan dapat di taksir dengan tepat. Nilai-nilai taksiran parameter model peluang menang, imbang, dan kalah yang dapat digunakan untuk menghitung taksiran nilai peluang menang, imbang, dan kalah sebagai tim tuan rumah selama satu musim. Hasil analisis menunjukan bahwa sekitar 74% hasil pertandingan dapat di taksir dengan tepat.