Penerapan Metode Hierarchical Clustering Multiscale Bootstrap untuk Pengelompokan Indikator Indeks Pembangunan Manusia Tahun 2021 di Jawa Barat - Sophia Annisa Faisal; Nur Azizah Komara Rifai (Bandung Conference Series: Statistics, 2023)
Abstract. Cluster analysis is a technique for grouping objects that have the same characteristics into one group and between different groups. In general there are two methods, namely hierarchical and non-hierarchical. The average linkage method is one of the methods in the hierarchical cluster analysis method that can be used to group data, one of which is the Human Development Index (HDI) data. This study uses HDI indicator data in West Java in 2021. The average linkage method only provides solutions based on a measure of proximity, so this study uses the multiscale bootstrap method to obtain the validity of the groups formed. There are four clusters formed by the average linkage method. Of the four groups formed, there is one valid cluster, namely the fourth cluster which consists of the group with the highest average HDI score, namely Bandung City, Bekasi City, and Depok City. Abstrak. Analisis cluster adalah teknik untuk mengelompokkan objek-objek yang memiliki karakteristik sama ke dalam satu kelompok dan antar kelompok berbeda. Secara umum terdapat dua metode yaitu hierarki dan non-hierarki. Metode average linkage merupakan salah satu metode pada analisis cluster metode hierarki yang dapat digunakan untuk mengelompokkan data, salah satunya yaitu data Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Penelitian ini menggunakan data indikator IPM di Jawa Barat Tahun 2021. Metode average linkage hanya memberikan solusi berdasarkan ukuran kedekatan jarak, sehingga pada penelitian ini menggunakan metode multiscale bootstrap untuk memperoleh validitas dari kelompok yang terbentuk. Terdapat empat cluster yang terbentuk dengan metode average linkage. Dari keempat kelompok yang terbentuk, terdapat satu cluster yang valid yaitu cluster keempat yang terdiri dari kelompok dengan nilai rata-rata IPM tertinggi yaitu Kota Bandung, Kota Bekasi, dan Kota Depok.