Pengetahuan dan efikasi diri wanita usia subur terhadap skrining kanker serviks - Bhekti Imansari (Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah, 2022)
Kanker serviks dapat dicegah melalui program skrining, tapi tingkat partisipasi skrining di Indonesia masih rendah yaitu hanya 5% dari target. Pengetahuan dan kesadaran tentang pentingnya skrining kanker serviks merupakan hambatan terbesar untuk partisipasi skrining. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan efikasi diri skrining kanker serviks pada wanita usia subur. Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelatif dengan pendekatan cross-sectional. Besar sampel 62 orang wanita usia subur yang tinggal di wilayah kerja puskesmas Ibrahim Adjie dengan menggunakan purposive random sampling. Analisis hubungan antara pengetahuan dan efikasi diri diuji menggunakan uji pearson product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan pengetahuan dengan efikasi diri skrining kanker serviks pada wanita usia subur di wilayah kerja puskesmas Ibrahim Adjie Kota Bandung (p=0,732). Terdapat faktor lain yang memengaruhi efikasi diri selain pengetahuan. Oleh karena itu, petugas kesehatan perlu menentukan strategi lain selain edukasi untuk meningkatkan efikasi diri wanita usia subur dalam rangka meningkatkan partisipasi skrinning kanker serviks.