PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP SEMANGAT KERJA PADA PT. TASPEN (Persero) KCU BANDUNG - Shasqia Velliana Putri; Wa Ode Zusnita Muizu; Imas Soemaryani (Media Bina Ilmiah, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh karakteristik pekerjaan dan budaya organisasi terhadap semangat kerja pada karyawan PT TASPEN (PERSERO) KCU Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif dengan jumlah sampel 31 orang. Teknik pengumpulan data dengan menyebarkan kuisioner kepada responden. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linier berganda. Secara parsial karakteristik pekerjaan berpengaruh secara signifikan terhadap semangat kerja karyawan, begitu pula budaya organisasi berpengaruh secara signifikan terhadap semangat kerja karyawan. Secara simultan karakteristik pekerjaan dan budaya organisasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja karyawan. Kontribusi variabel karakteristik pekerjaan dan budaya organisasi terhadap terhadap semangat kerja karyawan sebesar 72.7% dan sisanya 28.3% merupakan kontribusi dari variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil ini perusahaan disarankan untuk meningkatkan semangat kerja maka perusahaan hendaknya memberikan pemahaman yang baik kepada karyawan mengenai karakteristik pekerjaan dan budaya organisasi yang ada di PT TASPEN (PERSERO) KCU Bandung.