PENGARUH BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN AKHLAKTUL KARIMAH PADA SANTRIWATI BROKEN HOME BANJARBARU - Helma Helma; Jarkawi Jarkawi; Eka Sri Handayani (Media Bina Ilmiah, 2023)
Pendidikan adalah jembatan menuju kemajuan, mengangkat derajat dan menunjukan identitas suatu bangsa. Oleh karena itu peran pendidikan dalam membangun peradaban manusia sudah tidak diragukan lagi. Pendidikan menjadi alat yang efektif untuk membangun kesadaran manusia agar mampu menciptakan kehidupan sosial yang tentram. Hal utama yang harus diperhatikan dari usaha membangun kehidupan yang tentram itu adalah membentuk perilaku manusia supaya bertindak sesuai dengan ketentuan dan nilai yang berlaku. Di sinilah manusia tidak hanya mempunyai ilmu dan pendidikan tetapi, manusia juga harus mempunyai akhlakulkarimah supaya terjalin hubungan yang harmonis antara manusia dengan pencipta, hubungan dengan sasama, dan hubungan dengan lingkungannya. Adapun metode penelitian dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain pre-experimental design menggunakan metode one-group pretest-posttest untuk mencari pengaruh. Populasi dari penelian ini adalah seluruh santriwati broken home yang berjumlah 35 orang dan Sample dalam penelitian ini santriwati broken home yang akhlakul karimahnya rendah yang berjumlah 10 orang dari hasil pembagian instrumen. Hasil penelitian ini yang dilakukan menggunakan uji t-test didapat pengaruh dengan sig 0,000<0,05. Maka dapat ditarik kesimpulan adanya pengaruh bimbingan kelompok berlandaskan nilai-nilai dalam kitab ta’limulmuta’allim dalam meningkatkan akhlakul karimah santriwati broken home di Pondok Pesantren Nurul Ma’ad Banjarbaru.