INOVASI PRODUK KOPI ROBUSTA WINE SEBAGAI DAYA TARIK WISTA, STUDI KASUS DI DESA WISATA SENARU, KECAMATAN BAYAN, KABUPATEN LOMBOK UTARA - Dewa Made Dirga (Media Bina Ilmiah, 2023)
Penelitian ini dimulai dari usaha produk kopi wine, oleh seorang petani di Desa senaru,yang menggunakan biji kopi Robusta, ini berbeda dengan sebagian besar produsen kopi wine yng berbahan dasar biji kopi arabika, penelitian ini berfokus kepada 2 hal yaiatu : 1. Proses produksi kopi wine dan 2. Daya tarik wisata dari proses pengolahan kopi wine di desa senaru. Dimana proses produksi dimulai dari proses pemetikan, pemilihan biji kopi, kemudian Fermentasi, penjemuran, dilanjutkan dengan Roasting dan pengemasan, yang dijadikan sebagai atraksi daya tarik wisata Desa Wisata senaru, Metode penelitian ini Kualitatif dengan studi kasus, yang menghasilkan kesimpulan yaitu proses produksi kopi Robusta wine yang detail dan waktu yang tepat, kedua dapat menjadi daya tarik wisata.