Pelatihan Digital Marketing Pemilihan Kost Menggunakan Aplikasi Mamikos Berbasis Mobile - Saiful Nur Arif; Iskandar Zulkarnain; Muhammad Syahril; Ismawardi Santoso; Purwadi Purwadi; Ahmad Aldi Syahputra (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEK, 2023)
Salah satu bisnis persewaan tempat tinggal yang kini semakin banyak berkembang dan diminati oleh para investor terutama di daerah sekitar kampus, sekolah dan perkantoran adalah persewaan kost-kostan. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah melakukan pelatihan digital marketing pemilihan kost menggunakan Â Â aplikasi â€œmamikosâ€ berbasis mobile. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk merancang dan membangun aplikasi â€œMamikosâ€ berbasis mobile sehingga mempermudah bagi pemilik kost dalam mengelola data agar dapat mendukung ketersediaan dan kecepatan akses berupa informasi tentang fasilitas kost, keamanan, jarak tempuh, harga kost dan lainnya. Para calon penyewa rumah kost lebih cepat dalam mengakses informasi yang diinginkan. Calon penyewa kost akan menghabiskan banyak biaya untuk berjalan menyusuri jalan mencari kontrakan yang masih kosong, terkadang calon penyewa tidak mendapatkan yang diinginkan. Sedangkan calon penyewa kontrakan sangat membutuhan tempat tinggal dengan segera. Pencarian rumah kost akan sangat terbantu jika ada suatu media yang bisa digunakan untuk membantu para penyewa. Selain para pencari kost, pemilik kost juga membutuhkan media untuk beriklan, agar kontrakan yang dimilikinya segera dipesan. Proses pencarian rumah kost dapat menjadi lebih mudah, sehingga efisiensi waktu, tenaga, dan biaya dapat diatasi dengan mudah