Pelatihan Pembuatan Aplikasi Tabungan Siswa Pada Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Bidayatul Hidayah Berbasis Desktop - Hendra Jaya; Hendryan Winata; Muhammad Dahria; Sobirin Sobirin; Juniar Hutagalung; Rudiansyah Rudiansyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEK, 2023)
Pendidikan di sekolah tidak hanya pada aspek membekali para siswa dengan tumbuh kembang saja namun juga pemberian karakter sejak dini. Kecerdasan anak terhadap memahami pengelolaan keuangan sehari-hari perlu juga dibekali sehingga anak dapat menggunakan uang dengan baik dan bijak. Pada Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Bidayatul Hidayah seluruh siswa diwajibkan untuk menabung demi melunasi cicilan biaya administrasi di akhir semester genap. Laporan tabungan dalam satu tahun pada sekolah tersebut masih dilakukan secara manual. Dengan banyaknya komponen administrasi, sering terjadi kesalahan pada pencatatan sehingga menimbulkan kerugian dan keluhan dari orang tua siswa/i. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang ingin dicapai yaitu untuk merancang dan membangun aplikasi yang dapat melakukan pencatatan tabungan Â siswa/i pada Madrasah Ibtidaiyah Swasta Bidayatul Hidayah berbasis desktop. Manfaat dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dapat membantu operator sekolah melakukan proses pencatatan tabungan siswa/i dengan aplikasi berbasis desktop secara cepat dan akurat. Dapat memberikan kemudahan untuk pengambilan keputusan dalam proses pencatatan tabungan siswa/i pada Madrasah Ibtidaiyah Swasta Bidayatul Hidayah. Aplikasi ini diharapkan berguna untuk operator dan siswa Madrasah Ibtidaiyah Swasta Bidayatul Hidayah serta dapat diterapkan pada sekolah lain.