Penyuluhan Potensi Bahan Galian Golongan C di Kelurahan Sasa Kota Ternate - Yanny Yanny; Wawan AK Conoras (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEK, 2023)
Kebutuhan masyarakat akan bahan tambang bertambah seiring dengan pertambahan penduduk. Salah satu potensi bahan tambang golongan C di Kota Ternate terdapat di daerah Jambula berupa bahan galian pasir dan batu (sirtu). Penggalian bahan galian pasir dan batu yang tidak benar akan menimbulkan potensi kecelakaan kerja, selain itu pengambilan bahan galian sirtu yang secara berlebihan juga dapat menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan. Untuk itu kegiatan penyuluhan ini dilakukan sebagai bentuk perwujudan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan kontribusi kepadaÂ  masyarakat sekitar lokasi penggalian mengenai potensi bahan galian sirtu, pengelolaan bahan galian sirtu yang berwawasan lingkungan serta cara penanganan dampak lingkungan. Identifikasi bahan galian sirtu yang dijumpai di lokasi penyuluhan berupa material pasir, batu andesit, pumis, skoria, lithic tuff, tufa lempungan, dan batu lempung. Material ini dapat dimanfaatkan sebagai bahan bangunan dan aggregat. Sedangkan masalah lingkungan yang timbul berupa penggundulan lahan, pencemaran udara, peningkatan kebisingan, kerusakan jalan, peningkatan getaran dan gangguan ekosistem lainnya.Â