KONTRIBUSI SUARA PEMILIH BERPENDIDIKAN RENDAH PADA KEMENANGAN HALIANA-ILMIATI DAUD DALAM PEMILIHAN KEPALA DAERAH DI PULAU BINONGKO KABUPATEN WAKATOBI TAHUN 2020 - Ratnawati Ratnawati; rahman tandi; Dewi Anggraini (Jurnal Local Politic And Government Issues (Calgovs), 2022)
Skripsi ini yang berjudul Kontribusi Suara Pemilih Berpendidikan Rendah PadaKemenangan Haliana – Ilmiati Daud Dalam Pemilihan Kepala Daerah Di PulauBinongko Kabupaten Wakatobi Tahun 2020 Oleh Ratnawati (C1E118030) dibawahbimbingan Bapak Dr. Rahman, M.Si sebagai pembimbing I dan Ibu Hj. Dewi Anggraini,S.Sos., M.Si sebagai pembimbing II.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bentuk-bentuk kontribusi suara pemilihberpendidikan rendah pada kemenangan Haliana-Ilmiati Daud di pemilihan kepaladaerah di pulau Binongko Kabupaten Wakatobi tahun 2020 dan untuk mengetahui faktorfaktor yang mempengaruhi pemilih berpendidikan rendah untuk memilih pasangan Haliana-Ilmiati Daud di pemeilihan kepala daerah di pulau Binongko Kabupaten Wakatobi tahun 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan secara langsung dengan menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Analisis data dan informasi yang telah diperoleh dilakukan dengan tiga cara yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kontribusi suara pemilih berpendidikan rendah memberikan kemenangan pada paslon Haliana-Ilmiati Daud dengan bentukbentuk kontribusi berupa: (a) Voting atau pemberian suara dimana masyarakat begituantusias dengan rame-rame mendatangi TPS. (b) Kampanye politik yaitu kegiatan politik terorganisasi, (c) aktivitas grup yang merupakan gerakan sebuah kelompok yang sistematis. Terdapat posko yang digunakan sebagai tempat diskusi politik masyarakat. (d) Kontak politik (lobby politics) yang dilakukan individu-individu untuk komunikasi politik kepada pimpinan parpol, elit politik. Kemudian Faktor-faktor yang mempengaruhi pemilih ada tiga faktor yaitu: (a) kesadaran politik masyarakat untuk terlibat aktif dalam proses politik. (b) faktor psikologis sosial karena keterikatan emosional pemilih dengan paslon atau parpol, dimana sikap paslon 02 yang tidak segan berbaur dengan masyarakat langsung menumbuhkan kedekatan emosional diantaranya. (c) faktor kandidat dimana populatitas dan elektabilitas kandidat yang begitu tinggi di masyarakat dengan dorongan sikap paslon 02 yang ramah dan merakyat menarik simpati masyarakat untukmemilihnya.