Analisa Pemodelan Proses Bisnis Penjualan Pada Usaha UMKM Dimsum - Hadayanti, Didit (OPTIMAL Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Bisnis yang sukses membutuhkan alur proses penjualan. Alur proses penjualan yang pasti akan meningkatkan komunikasi antara pelanggan dan penjual dan efisiensi transaksi. UMKM akan kesulitan untuk mengelola dan menghasilkan keuntungan tanpa adanya alur proses penjualan. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan pemodelan System Flow Diagram untuk menggambarkan proses bisnis transaksi penjualan pada UMKM bisnis dimsum. Mengoptimalkan proses penjualan menjadi hal yang krusial karena dapat menjadi alur proses awal dalam pembuatan sistem informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses transaksi penjualan dan pemesanan barang dapat divisualisasikan. Rekomendasi dari urutan proses bisnis tersebut menghasilkan 7 proses yang dapat digunakan sebagai acuan dalam merancang sistem informasi, dimulai dari proses login, proses pengelolaan data user, data barang, data persediaan barang, data transaksi penjualan, dan data pemesanan barang. Usulan ini menghasilkan alur proses bisnis yang dapat digunakan oleh UMKM untuk meningkatkan proses transaksi penjualan dengan adanya proses komputerisasi.